奥运会:中华台北两个人的跆拳道“毕业典礼”

2008-08-21 21:11:00 来源:新华网

  “他毕业了,我也毕业了。”中华台北队教练宋景宏在儿子宋玉麒获得北京奥运会跆拳道男子68公斤级铜牌后,这样对现场记者说。

  本届奥运会后,宋玉麒将退役继续他的教师生涯,而宋景宏也将再次退休。这对为了奥林匹克梦想而“重出江湖”的父子,在北京奥运会上用一枚铜牌给自己发放了“毕业证书”。

  宋玉麒在21日的半决赛中负于韩国选手孙泰珍,最终通过复活赛获得铜牌。“我要感谢我的爸爸,”宋玉麒赛后首先对自己的父亲表示感谢。在兵败亚运会后,已经在大学任教的宋玉麒一度想退役,开始教师生涯,是宋景宏让他回到了赛场,并最终站在奥运会领奖台上。

  在宋玉麒有退役的念头后,和跆拳道打了30多年交道的宋景宏找到儿子,不仅希望儿子能重整旗鼓,更希望有人能出现在奥运会赛场。

  宋玉麒仍然在犹豫,他希望能够边当老师边打比赛。宋景宏打消了儿子这个想法,他当时说:“这样肯定打不出成绩来,要打,就要尽全力去拼。”

  这次轮到宋玉麒给爸爸“谈条件”了:“要打也可以,但要您来带我。”面对宋玉麒的要求,已经退休的宋景宏同样选择了复出。

  2007年的奥运会世界选拔赛,宋玉麒错失机会没能拿到入场券。但在此后的亚洲选拔赛中,他终于为拿到了一张北京奥运会的入场券。父子俩一年半的努力和付出没有白费。

  “虽然只是拿到铜牌,但我们已经尽了力,”宋景宏说。

  至于儿子的未来,宋景宏笑着说:“他现在的位置以前就是我教的,现在儿子把老爸替下来啦。以后就希望他能多培养几个世界冠军了。”

  而宋玉麒则透露了爸爸的秘密:“爸爸要陪妈妈去环游世界。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论