港报:菲尔普斯纪录难复制,可学着像他那样去战斗

2008-08-18 09:47:00 来源:中国新闻网

     8月17日,美国队获得北京奥运会男子4乘100米混合泳接力冠军,至此,23岁的美国游泳运动员菲尔普斯不仅用8金刷新了单届奥运会金牌纪录,而且还将个人所有奥运会的金牌总数提高到了14枚,达成了他人难以超越的“世界纪录”。 中新社发 杜洋 摄

  中新网8月18日电 美国游泳神童菲尔普斯17日摘下他在本届奥运会的八面金牌,创造了新的奥运纪录,香港大公报刊文说,对菲尔普斯进行“精神解剖”远比“生理解剖”更有意义。诚然,菲尔普斯的纪录难以复制,但至少人们可以学着像他那样去战斗。

  以下是该文:

  梦幻的水立方,神话降临,英雄出世。

  8枚金牌,7项世界纪录成就了属于菲尔普斯的不朽传奇。

  英雄超越国界。当菲尔普斯梦想成真之际,他也为全人类实现了1次超越。

  人们平淡的生活需要英雄的光芒照亮。屏幕上的“蜘蛛侠”和“超人”令人心驰神往,但它们毕竟是一堆不值得进行长期情感投资的文化泡沫,而菲尔普斯却是现实版的“超人”,他就在我们身边,生龙活虎、有血有肉。

  从平民到英雄,这部由菲尔普斯演出的励志大片,让人们重新温习了成功的定式:“超人”不是浑然天成,而是后天铸就,只要勇于梦想、执着追求,一切皆有可能。菲尔普斯的童年黯淡无光,他曾因一对大耳朵受人嘲讽,因父母离异倍感孤独,他甚至还被武断的老师判定“一辈子都做不成一件事”,即使在成为泳坛第一人后,他的8金梦想也遭到对手的讥笑。但倔强的菲尔普斯从不放弃、从不言败,为了理想默默奋斗,付出了超人的努力,最终以一个又一个胜利回敬了质疑、赢得了尊严。

  比8枚金牌更闪亮的是菲尔普斯的品格与境界。自强、自立、自律,菲尔普斯的成功秘诀并不深奥,但不少人宁愿相信他是个有着特异结构功能的“水怪”。对菲尔普斯进行“精神解剖”远比“生理解剖”更有意义。诚然,菲尔普斯的纪录难以复制,但至少人们可以学着像他那样去战斗。

  谁能超越菲尔普斯?这是接下来的问题,当然,在目前看,显然是个操之过急的问题。不过,纪录就是用来被打破的,人类前进的脚步不会停留。终有一天,哪怕是50年,抑或是100年后,新的奇迹还会诞生。

(责任编辑: 周燕 )

我要评论 条评论,查看评论