庞佳颖1银2铜却萌生退意 两位妈妈选手做出榜样

2008-08-17 12:28:00 来源:华奥星空

  8月17日北京消息,北京奥运会中国游泳队表现最出色的运动员庞佳颖,却在夺得了1银2铜三枚奖牌之后,仍无法确定她是否愿意或者是否可以参加下一届奥运会。庞佳颖1985年出生,今年只有23岁。而41岁已经是孩子妈妈的美国运动员达拉-托雷斯为中国运动员延长运动生命做出了榜样。

  女子4x100米混合泳接力决赛今天结束,澳大利亚夺冠,美国和中国队分列二、三名。赛后美国队和中国队一齐出席了发布会,赵菁、孙晔、周雅菲和庞佳颖受到了记者的冷落,大多数问题抛给了1967年出生的美国老运动员达拉-托雷斯。

  从17岁开始,达拉参加了5届奥运会,其间也有因选拔赛成绩不好而缺席的情况,否则她将上演7次参加奥运会的奇迹。达拉-托雷斯说,“在当了妈妈之后,我考虑问题的角度发生了变化,我不再像还是孩子的时候那样容易冲动,而我的身体情况在生育之后更为坚强,所以我也鼓励很多女性选手,并不是当了妈妈之后就要退役”。

  发布会上有记者提问庞佳颖是否会坚持下去,并拿美国队达拉跟她比较。达拉听到提问的时候也笑着向庞佳颖招手致意,但是庞佳颖的回答多少有些令人失望。“是否参加下一届奥运会取决于很多因素”,庞佳颖说,“达拉是我们学习的榜样,而我是否还会继续,要看未来几年的情况,各种情况”。

  昨天在羽毛球女单决赛卫冕的张宁其实也给中国运动员做出了榜样,张宁29岁的时候才在雅典夺得奥运冠军,4年的坚持让她在北京成功卫冕。33岁的张宁也许不会再坚持下去,毕竟羽毛球运动对于队员的体能要求极高,而且张宁也已经满身伤病。

  今天上午在女子马拉松比赛中夺冠的罗马尼亚老将托梅斯库同样值得中国运动员学习。38岁,同样也是孩子妈妈,但是托梅斯库同样在坚持,而且她的付出终于获得了回报。今天的比赛从20公里之后就一骑绝尘,没有给周春秀和肯尼亚选手任何机会。

  本届奥运会中国游泳队夺得1金3银2铜的较好成绩,刘子歌夺金固然令人兴奋,但庞佳颖获得1银2铜,其中两个接力项目一银一铜,个人在女子200米自由泳中夺得第三名,表现更为出色。如果不是在女子100米自由泳半决赛中出发的时候犯规,庞佳颖有实力冲击女子100米自由泳金牌。

  但是中国运动员的运动生涯普遍比较短暂,这其中不仅仅是个人意志力的问题,更多是我们的训练方法以及医疗保障水平急需提高。张宁满身伤病,尤其奥运前膝盖积水肿胀仍能参赛,固然有她顽强拼搏精神的支撑,更多的是在家乡辽宁有技术水平很高的医疗保障队伍能及时调整她的身体情况。

  23岁的庞佳颖在中国队就算老将了,而41岁仍能夺得银牌的达拉需要用什么来形容呢?

  (东东)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论