中日花泳奖牌争夺战背后:两位日本教练间的比拼

2008-08-19 16:48:00 来源:中国新闻网

    8月18日,北京奥运会花样游泳比赛在“水立方”拉开帷幕,在首场比赛双人技术自选项目中,中国选手蒋文文、蒋婷婷以48.084的总分排名第四位。 中新社发 杜洋 摄

     8月18日,北京奥运会花样游泳比赛在“水立方”拉开帷幕,在首场比赛双人技术自选项目中,日本选手原田早穗、铃木绘美子以48.250的总分排名第三位。图为日本组合入水动作。 中新社发 杜洋 摄

  中新网8月19日电 北京奥运会女子双人花样游泳比赛最后的奖牌之争事实上将在日中两队之间展开。据日本共同社报道,日本队的领队金子正子(64岁)和中国花泳队主教练、曾率日本队取得佳绩的井村雅代(58岁)直至雅典奥运会还一直并肩作战,如今却已各事其主,成为两队命运的关键人物。

  自1984年洛杉矶奥运会将花泳列为正式比赛项目以来,日本在每届奥运的全部项目上均有所斩获。所有这些辉煌历史的背后都有着金子和井村的影子。之后两人逐渐开始分工,金子以日本泳联花泳委员长的身份负责训练费等后勤工作,而井村则作为教练担负起了现场指挥的重任。

  井村表示,“我和金子老师在各方面都不一样。”而对于有时因言行过于直率而树敌的井村,金子则一针见血地指出,“她不是一个能在组织之中生存的人。”两人互相认可的唯有一点,那就是对胜利的热情。井村评价金子“在执着这一点上无人可及”,金子也认为井村“非常执着”。只有为了奥运奖牌,两人才会携起手来,并肩作战。

  80年代至90年代,两人曾一同在静冈修善寺的泳池内集训了一个月,她们在6张榻榻米大的房间内同吃同睡。当金子问“吃水果吗?”井村就抛出一句“你帮我削皮我就吃。”金子回忆说:“井村的性格十分调皮可爱。在我的面前她就会露出本色。”

  雅典奥运会后,井村辞去了日本花泳队教练的职务。2006年,她接受了中国花泳队为备战北京奥运而抛出的橄榄枝。同年11月,接到报告的金子曾极力挽留她,但井村却毫不介意,认为“这说明日本的教练已得到了国际上的认可。”

  在北京奥运会上,金子和井村各自肩负着为日本队捍卫奖牌以及帮助东道主摘取首枚花泳奖牌的重任。如今金子早已不再耿耿于怀,她说:“现在我觉得那真是她的个性表现。”而井村的愿望则是“中日两队均能站上领奖台”。

(责任编辑: 周燕 )

我要评论 条评论,查看评论