蔡晓慧领衔中国香港游泳队“四小花”志在突破
2008-07-20 22:51:00 来源:新华社

  新华社香港7月20日奥运专电 中国香港游泳队将派出4名女将征战北京奥运会.其中经验最丰富的当数个人生涯第三次参加奥运会的24岁“女飞鱼”蔡晓慧,16岁的欧铠淳则是首度参加奥运比赛,19岁的韦汉娜和20岁的陈宇宁都是第二次参赛,期望取得突破。

  游泳项目是中国香港奥运代表团的传统主要组成部分,2000年曾有5男4女共9人参赛。蔡晓慧曾参加过悉尼奥运会,转眼8年过去,当年的“小飞鱼”如今已成为游泳队的“大姐大”。蔡晓慧曾取得多哈亚运会4×100米自由泳接力铜牌,也曾在去年的亚洲室内运动会上获得佳绩。在北京奥运会上,她将参与100米仰泳和200米混合泳的角逐。

  为了自己的第三次奥运赛事,蔡晓慧休学一年专注训练,最近还曾赴云南昆明进行高原训练。奥运会之前的备战重点是加强呼吸训练,间隔也练习瑜伽改善协调性。她19日接受采访时说,希望自己能够在北京奥运会上突破港队的最好成绩,“最好是能进入16强”。

  “这次奥运是争取佳绩的最好机会,速度更快了,经验的积累也让我懂得如何减压,”她说。

  蔡晓慧还表示,期待感受闻名已久的奥运游泳馆“水立方”,同时也希望见到自己的偶像、美国游泳名将菲尔普斯。

  出生于1992年的欧铠淳将参加200米、400米和800米自由泳的角逐。她表示,自己会以轻松心情迎接奥运比赛,并不感到紧张,希望能游出自己的最好成绩。对于在北京比赛,她认为不需要长途旅行,不存在时差影响,也不需要太长时间适应天气,是一大优势。

  陈宇宁将参加50米自由泳的角逐,已有调整状态的时间表,希望可以在北京奥运会比赛时达到自己的巅峰状态。她表示,战备训练的重点是强度和爆发力,希望能突破自己的个人时间纪录。

  韦汉娜也是多哈亚运会4×100米自由泳接力铜牌的团队成员,并获得2007年亚洲室内运动会100米蝶泳和100米自由泳金牌。这次她将参加100米蝶泳和自由泳比赛。(完)

(责任编辑:赢家)
我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

男子体操运动员——杨威

男子体操运动员——杨威

2006年世界锦标赛团体、个人全能、双杠冠军。2007年世界锦标赛团体、个人全能冠军
珠峰火炬手王勇峰做客华奥星空

王勇峰做客华奥星空

2008年5月29日,奥运圣火珠峰传递登山队队长王勇峰做客华奥星空,讲述奥运火炬珠峰传递的故事
奥运竞走冠军王丽萍华奥访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥访谈

2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……