花泳教母'叛敌'日本士气低迷 现任主帅临阵脱逃
2008-06-17 09:27:00 来源:搜狐体育

  日本女子花样游泳队虽然在4月份北京进行的奥运会预选赛上紧随西班牙之后,名列双人组以及团体第2名,一同获得进军北京奥运会参赛资格。然而由于对日本花泳知根知底的教母井村雅代“叛变”至东道主中国队,公认世界第一位的俄罗斯队并没有出现在公开赛上,内忧外患的日本队教练友松由美子不堪重负,突然提出请辞令日本队措手不及,日本花样游泳试图靠动作的难度来抢分的可能性正在缩小,相反军心不稳使夺牌难度陡增。

  日本媒体认为:由于水平最高的俄罗斯队在几次的国际大赛中深藏不露,西班牙队也在日本籍主帅的调教下频频有惊人之举,而身为东道主的中国队也在包括井村雅代等外籍教练的点拨下进步神速,尤其是被井村教练称之为有望夺金披银的蒋婷婷、蒋文文两位得意弟子的出色发挥以及出众的身体条件,再加上中国队新聘请了日本男性体能教练冈田良信,主要负责选手的营养、体能和物理治疗,又增加了中国队夺牌的希望和信心,日本女队要想延续奥运会上双人、团体双双夺牌(4块银牌、7块铜牌)好运恐怕不太现实。

  日本业内人士曾分析:由于俄罗斯目前一枝独秀、西班牙队咄咄逼人、中国队占尽天时地利,从实力和运气来排比的话,屈居第4位是一个比较理性的结果,但包括花样游泳项目已早早被内定为铁定夺牌的项目,相关方面则始终不肯认同目前这个排位,因此,争取奖牌已成为压在花样游泳队身上的沉重负担和包袱。日本女队教练友松由美子正是不堪精神上的折磨并对夺牌失去自信而主动提出辞职,它对于处在动荡期的日本花样游泳无疑是当头一棒。

  日本花样游泳参加北京奥运会的9名选手已经确定,其中包括双人兼团体赛的主力选手铃木绘美子和原田早穗。虽然全队早已进行备战状态,并且利用参加在北京奥运会资格赛以及随后举行的日本公开赛等一系列比赛来锻炼队伍、增加选手夺取胜利的信心。然而全队9名选手中仅有青木爱一人身高超过1.7米,平均年龄达到25.44岁也使得选手们在动作编排上求稳有余出新不足,已经有选手公开表示,日本队目前的状态已处于从悬崖上摇摇欲坠的状态,靠一种完全没有定力的状态想去夺得奖牌谈何容易。

  日本花样游泳队里选手个个皮肤经过专门的护理都称得上雪白干净,但身高不足也是日本人挥之不去的一块心病,早些年教母井村雅代就一再提醒管理层要注意在选材时应向身材高的选手政策倾斜,但遭到拒绝并最终在国家队失位,日本队选手因为身材矮小而影响打分已成为不争事实,日本人一直致力于在技术上强调难度,但由于世界诸强都在技术上有了质的飞跃,再加上无法比拟的高挑身材优势,颇感自卑的日本队要想延续自1984年洛杉矶奥运会以来每届都有奖牌拿的好运这次看来的确有些悬了。

  搜狐体育 杆子

我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

珠峰火炬手王勇峰做客华奥星空

王勇峰做客华奥星空

2008年5月29日,奥运圣火珠峰传递登山队队长王勇峰做客华奥星空,讲述奥运火炬珠峰传递的故事
奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

  2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……
前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

  国足首位“洋教练”施拉普纳在北京做客华奥星空……