用亲身经历来安抚弟子 谈地震花游教母流下热泪
2008-05-14 18:15:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京5月14日电(记者 扬羽) 井村雅代在说到四川地震灾区的时候落下了悲伤的眼泪。不过这位日本花游教母坚强地告诉她的弟子们——要通过自己的努力给家乡人民带来希望和信心。

  今天下午,中国花样游泳队和其他在京的21支国家运动队一起参加了“备战2008年奥运会中国体育健儿向地震灾区捐款仪式”。仪式结束之后,记者采访了中国奥运军团众多外教中唯一一位来到捐款现场的主教练——日本花游教母井村雅代。

  说起地震,与中国一衣带水的日本人民是最有感触的。不断地受灾,然后不断地重建,那种顽强振作的精神令人敬佩。井村雅代也经历过多次地震灾害,让她一辈子都忘不了的则是1995年的那次大地震。“游泳池都没有了,我们没有地方训练,队员也都联系不上,三天之后才恢复训练。我们到处租借别人的游泳池。那时候没有交通设施,很多人走路几个小时去训练。我一生都忘不了那个时候。”

  中国花样游泳队的蒋文文、蒋婷婷和王娜都是川妹子,12号的大地震一下打乱了正在京集训的三位姑娘的阵脚。在得知家人都安然无事之后,三个人都松了一口气。为了安抚弟子们的心,让她们安心训练,井村雅代坚定地告诉她的弟子们,虽然现在不能回家,但要把精神带给家乡人民,通过自己的努力给父老乡亲带去一点希望和信心。

  井村雅代说起自己的弟子,眼角留出了热泪。自己的经历让她对弟子们的心情能够感同身受:“我十分清楚文文、婷婷和王娜的心情,我当时也是这样走过来的。我对她们说,虽然现在在北京回不去,但要把你们的精神带给四川人民。因为现在四川人民心情很沉重,希望你们给四川人民带去一点希望和信心。”

  井村雅代充满信心地表示,弟子们之前训练都很努力,这件事情发生之后她们会更加努力,意志力更加坚强,更知道自己任务的艰巨性。“我们作为运动队不可能停止练习去灾区抢救伤病人,我们没有这个能力。我们的任务是备战奥运会,大家所处的岗位不同。从备战的立场来讲,我们只有更努力,才能使四川人民受到更大的精神的支持。”

  最后,井村雅代通过媒体祝福四川灾区的民众:“大家不会受了灾就这样下去,全国人民都在帮助你们。希望大家每一天都要努力,争取早日恢复,全国人民都在支持你们。”(完)

相关新闻:

我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

  2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……
前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

  国足首位“洋教练”施拉普纳在北京做客华奥星空……
女排名将郎平做客华奥星空演播室

女排名将郎平做客华奥星空演播室

  中国女排名将郎平做客华奥星空视频访谈……