中国花游教练井村雅代:与中国花游一起追逐梦想

2008-08-23 21:36:00 来源:新华网

  新华网北京8月23日奥运专电题(记者徐宜军 周欣)中国花样游泳历史性摘取奥运会奖牌,这枚奖牌浸润了“花游教母”井村雅代太多的心血和汗水!从2006年底执教中国队以来,来自日本的井村雅代与中国花游姑娘一起追逐梦想。如今,她们的梦想如花儿一样,绽放在如梦的“水立方”……

  “中国给我这么大的信任,带领中国姑娘获得奥运会奖牌是我的梦想,今天我们终于梦想成真!”井村雅代与获胜后的姑娘一一相拥,她开心地说:“中国姑娘训练十分刻苦,奖牌就是她们的目标!”

  刚刚过完58岁生日的井村雅代是一名出色的教练,从小接触花样游泳,24岁时成为一名教练。从1984年花样游泳首次成为奥运会正式比赛项目,到2004年雅典奥运会获得两枚银牌,井村雅代带领日本队获得了8枚奥运会奖牌,她被誉为日本的“花游教母”。

  2006年多哈亚运会,中国姑娘打破了日本队连续12年的垄断,在双人、集体两个项目相继战胜日本队获得冠军。在北京奥运会上摘取一枚奖牌,成为中国花样游泳队的梦想。从1988年首次参加奥运会花游比赛以来,中国人还从来没有获得过一枚奥运会奖牌。

  承载着中国人的奖牌梦想,井村雅代2006年底背负着“罪人”的骂名加盟中国队。她的到来,给中国花游队带来了先进的训练理念。

  “我将开启中国花游新纪元!”“我要让中国花游更强大、更可怕!”井村对中国花游充满信心。

  作为高水平教练,井村雅代一针见血地指出中国花游存在的力量、速度、动作舒展程度等方面的差距。为此,她从日本带来了专门的体能教练,帮助中国队员增强力量,还要求每个中国姑娘“增肥”5公斤。

  2007年3月,井村雅代第一次穿上了印有“CHINA”字样的服装在墨尔本世锦赛上亮相,中国队最终在双人和集体两个项目上均历史性地获得了第4名。

  北京奥运会近在咫尺,井村雅代与教练组进行了充分备战,她们经过多次商议,确定了中国姑娘在奥运会上的动作主题——“把一个现代的中国展示给世界!”

  例如,中国队的集体项目两套动作的背景音乐分别是《剑魂》、《黄河》,主题分别来自中国武术和中国的龙文化,而配乐本身也十分具有中国特色,还包括传统民歌《茉莉花》等元素。

  为了更好地把中国文化融入中国姑娘的动作,井村雅代积极学习、了解中国文化的重要元素,她通过DVD、书籍等方式积累了大量的武术知识,到现场观看武术比赛,还邀请武术教练讲课,学习武术动作等等,付出了极大的心血。

  8月23日,中国姑娘终于登上奥运会的领奖台,与姑娘们一起追逐梦想的井村雅代与队员们一一拥抱庆祝胜利!

  “教练没有国界,”井村雅代用她的行动诠释着伟大的奥林匹克精神。她说:“我为中国姑娘感到骄傲,她们表现非常好。我做了一件了不起的工作!”

  北京奥运会花游比赛已经结束,井村雅代要和中国姑娘们一起去庆祝胜利。因为与中国花游队的合约奥运会结束后到期,人们更关心井村雅代这位功臣的去留。

  “现在大家都想着庆祝一下,还没人考虑这个问题,”队长张晓欢说。“但在一起奋斗了一年多,我们很舍不得她走!”

  中国姑娘希望,神奇的“花游教母”能与她们继续追逐新的梦想。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论