花游综述:俄一枝独秀揽两金 中国铜牌历史突破

2008-08-23 21:18:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月23日电 (记者 康少寒)北京奥运会花样游泳比赛8月23日在水立方落下帷幕,实力强劲的俄罗斯队继悉尼、雅典后,再次包揽了双人、集体两枚金牌;主场作战的中国队则在集体项目上摘得铜牌,实现了“历史突破”,此外中国队还获得了双人第四,也是历史最好成绩。

  俄罗斯一枝独秀

  俄罗斯花样游泳队是抱着夺金的目标参加2008年北京奥运会的。和其他很多支队伍不同,俄罗斯队的金牌更势在必得,因为自从取代美国队之后,她们已经垄断花游项目相当长的一段时间。不仅包揽了悉尼和雅典两届奥运会的全部4枚金牌。在雅典奥运会以来的世锦赛、世界杯赛等重大比赛上,俄罗斯人无论在集体项目还是在双人项目上从来都没有失过手。

  北京奥运会,为俄罗斯出战双人项目的是25岁的奥运会、世锦赛、世界杯赛的金牌“大满贯”选手达维多娃/叶尔马科娃,自从布鲁斯尼基娜/基谢廖娃退役后,双人项目的世界舞台一直被她们把持着。北京奥运会,她们鲜明的个性、高难的动作和非凡的气质,再次征服了每一位裁判和观众,结果成功卫冕。

  之后达维多娃/叶尔马科娃又和其她六位队友以总分100分毫无争议地夺得团体冠军。其中自由自选的技术分和印象分各获得了4个满分10分,无人能出其右。赛后达维多娃接受记者采访时表示,长期保持不败并非易事,“这几年其他队伍都进步很快,竞争也非常激烈,所以我们必须要付出更多的艰辛和努力。”

  中国夺铜历史突破

  从最近两年的整体实力来看,西班牙、日本和中国队基本处于第二集团,西班牙队实力稍稍胜出。本届奥运会,她们获得了团体和双人两枚银牌,而曾包揽过前两届奥运会全部四枚银牌的世界老牌劲旅日本队只获得双人第三、集体第四。日本队名次下滑除了雅典之后队伍出现人才断档,与中国队的进步不无关系。

  中国花样游泳队从未获得过奥运会奖牌,之前最好成绩是上届的第六。为了抓住北京奥运会良机取得突破,去年年底中国队特意请来了“日本花游教母”井村雅代。在她的悉心调教下,中国花游水平迅速提升,2007年世锦赛中国队在集体和双人项目上都历史性地获得了第四,这一成绩也让中国队看到了夺牌的希望。

  北京奥运会,被寄予夺牌厚望的双胞胎姐妹蒋文文/蒋婷婷虽然冲牌未果,但中国队并没有失去信心,接下来的集体比赛,她们以完美地发挥战胜日本队夺得一枚宝贵的铜牌,为中国队实现了历史性突破。赛后,中国队的运动员和教练员紧紧拥抱在一起,兴奋地又蹦又跳。井村教练说,“这一突破对我来说不是惊喜而是目标”,郑嘉教练说,以前的历届奥运会,三、四名之间的分差都是零点几,甚至零点零几,今天中国队能以一分多的分差战胜日本队,应该是历届奥运会中赢得最漂亮的。“足以弥补双人项目没有拿到奖牌的遗憾,全队上下也都非常受鼓舞。”

  当然,中国队并没有被胜利冲昏头脑,郑嘉表示,“日本国内花游基础非常好,而且是几十年保持世界前三。近两年,中日交锋各有胜负,互不服气。这次输给中国队她们肯定不会善罢干休,所以今后几年中日之间的竞争还会持续。此外,本届奥运会排名第四位的加拿大队排名第五位的美国队也不可小觑。”(完)

   

(责任编辑: 宁澍 )

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论