郑嘉:花游历史突破增信心 中日竞争还将持续

2008-08-23 19:38:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月23日电 (记者 康少寒)北京奥运会花样游泳集体项目比赛8月23日结束,中国队以总分97.334分获得铜牌,实现了中国花游奥运奖牌零的突破。中国花游队教练郑嘉表示,中国花游实现历史性突破增加了中国花游队的信心,而中国队和日本队之间的竞争在今后几年内还将持续。

  日本队曾包揽过前两届奥运会的4枚银牌,但随着一些老队员的退役,日本队的实力大受影响,西班牙队逐渐取代了日本队世界第二的位置,日本队只能跟中国队争夺铜牌。之前进行的双人比赛,中国队双胞胎姐妹蒋文文/蒋婷婷以0.667分之差负于日本选手原田早穗/铃木绘美子获得第四名。“历史突破”只能寄予集体项目。

  集体项目预赛,中国队以0.417分领先日本队排名第三位。郑嘉赛后表示,这一排名为中国队决赛打下了良好的基础。决赛今天下午进行,中国队和日本队决赛表现的主题都是《龙》“上场之前我们还跟日本队暗中较劲,但是昨天赢了她们后,我们在气势上压住了她们。而且队员们的表现非常完美。”

  郑嘉说,以前的历届奥运会,三、四名之间的分差都是零点几,甚至零点零几,今天中国队能以一分多的分差战胜日本队,应该是历届奥运会赢得最漂亮的。“足以弥补双人项目没有拿到奖牌的遗憾,全队上下也都非常受鼓舞。”

  最让郑嘉教练自豪的是,中国队参加本届奥运会的四套节目(双人、集体各二)都是中国教练和队员一起编排的。郑嘉说,“中国队编排和表现能力这几年进步非常大,从2000奥运会、2004年奥都进入前六,到2006年世界杯第五、2007年世锦赛第四,再到本次奥运会第三,说明我们已经成长起来了。”

  多哈亚运会后,日本“花游教母”井村雅代来到中国。郑嘉说,中国运动员的美感和身体条件已经在日本队之上,但技术细节稍微差一点,而这方面却是日本队最擅长的。在中国,井村主要负责技术指导,“这次突破应该说是外教和中国教练共同努力的结果。”

  谈到今后几年的主要对手,郑嘉表示,除了日本,本届奥运会排名第四的加拿大队和排名第五的美国队也不可小视。“美国队是1996奥运会冠军,她们虽然在2000奥运会上淡出前三,但技术非常好,而且这批队员都很年轻,很有可能参加下届奥运会,因此对中国队来说存在很大的挑战因素。加拿大也不是弱队。”

  “日本国内花游基础非常好,而且几十年保持世界前三,是老牌的世界劲旅。近两年,中日交锋各有胜负,互不服气。这次输给中国队她们肯定不会善罢干休,所以今后几年,中日之间的竞争还会持续。”(完)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论