北京奥运人物:花游姊妹花——把梦想留给明天

2008-08-20 20:38:00 来源:新华网

  新华网北京8月20日奥运专电(记者徐宜军、张薇)中国“姐妹花”哭了,但她们依然美丽!

  在20日举行的北京奥运会花样游泳双人项目决赛中,来自四川的双胞胎组合蒋文文/蒋婷婷以96.334分获得第四名,最终与奖牌擦肩而过,没能实现中国花样游泳奥运会奖牌零的突破。

  文文、婷婷红着眼睛,当大家问她们为什么哭时,姐姐文文还说——没有哭啊!但她嘴角抽动着,转过脸去,拿起浴巾,忍不住掩面而泣……

  不足22岁的文文、婷婷是一对双胞胎,文文仅比婷婷早生不到半个小时,两人长得一样,性情、爱好也十分相似,一般人很难分出谁是文文、谁是婷婷。大家开心地逗她们说:“将来找对象是不是也要找一对双胞胎啊?”

  这对“姐妹花”从小就喜欢表演和跳舞,从9岁开始接触花样游泳,她们身材修长、匀称,是天生的花样游泳材料。经过多年的调教,姐妹俩2005年第一次代表中国队参加了蒙特利尔世锦赛,并获得第6名。紧接着,在2006年多哈亚运会上,她们战胜日本选手原田早穗/铃木绘美子,为中国队赢得了花样游泳1994年进入亚运会以来的第一块金牌,打破了日本人在亚洲长达十几年的垄断。

  多哈亚运会后,日本“花游教母”井村雅代执教中国队,她对“文婷组合”进行了一番精雕细琢,增强体能和力量训练。其后姐妹俩在墨尔本世锦赛上获得双人项目第4名,创造了中国选手在世界大赛上的最好成绩。

  在家门口赢得一枚奥运会奖牌,成为这对中国“姐妹花”的执著梦想!她们一直希望在北京奥运会上,把自己最美的一面展现给世界。

  为了备战奥运会,井村和教练组根据文文、婷婷的身材条件,专门编排设计了两套动作《马刀舞曲》、《雀跃》,并在“好运北京”奥运会资格赛上亮相,最终战胜日本组合获得第二名。

  与其他爱美的女孩不同,文文、婷婷为了提高动作力度和精准度,需要不断增加体重和力量,她们就尽量多吃甜食,最喜欢吃的川菜只能要等北京奥运会之后再享用了。平时训练也十分辛苦,一次在水下憋气时间最长将近3分钟,还要做各种难度动作。

  走进“水立方”,姐妹俩充满信心!但被人们誉为“水中芭蕾”的花样游泳比赛,同样残酷。

  在18日的预赛技术自选动作比赛中,这对“姐妹花”给大家带来了一套欢快奔放的《马刀舞曲》,但文文最后一个动作出水时重心不稳,姐妹俩以微弱差距落后日本的原田早穗/铃木绘美子。第二天的预赛自由自选比赛,姐妹俩用一套《雀跃》,与日本选手打成了平分,双双进入前12名的决赛。

  由于技术自选得分要计入决赛,落后的姐妹俩必须在决赛中发挥出色才有望冲击奖牌,因为金银牌早已计入了实力强大的俄罗斯、西班牙选手名下,她们只能与日本选手一拼!

  在今天决赛自由自选中,文文、婷婷整套动作都比较正常,但在结束动作中,一向配合默契的姐妹俩明显出现不同步,婷婷有点抢拍。最终,这对中国“姐妹花”以微弱劣势不敌日本选手,从而获得奥运会第4。

  虽然无缘奖牌,但姐妹俩仍然获得了中国花样游泳在奥运会上的最好成绩。

  “我们享受着比赛过程,”文文红着眼睛,坚强地挺着,不让泪水流下来。

  “把我们最美的一面展现给世界!”虽然没有奖牌,这对“姐妹花”仍然兑现了诺言,她们绽放在“水立方”,给人们带来最美的享受,最美的表演。

  “获胜来自坚持!”这是婷婷的格言。她们,仍在坚守;她们,把梦想,留给了明天……

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论