花样游泳20日预测:中国“姐妹花”冲击首枚奖牌

2008-08-19 19:49:00 来源:新华网

  新华网北京8月19日奥运专电(记者徐宜军、杨金志)北京奥运会花样游泳比赛20日将产生双人项目金牌,中国“姐妹花”、双胞胎组合蒋文文/蒋婷婷将为中国队冲击首枚奥运会花游奖牌,而上届冠军俄罗斯组合达维多娃/叶尔马科娃将确保成功卫冕。

  从花样游泳1984年进入奥运会以来,中国选手还从来没有获得过一枚奖牌。在上届雅典奥运会上,中国顾贝贝/张晓欢获得了双人项目第7。

  2006年多哈亚运会上,中国的蒋文文/蒋婷婷首次战胜日本的原田早穗/铃木绘美子获得冠军,而日本队正是获得过11枚奥运会奖牌的亚洲霸主。2007年墨尔本世锦赛上,这对双胞胎组合历史性获得第4名。在北京奥运会上实现奖牌零的突破,成为中国姑娘的重要目标。

  从目前的表现来看,中国组合与日本组合整体水平一直处于胶着状态。在多哈亚运会、墨尔本世锦赛、好运北京奥运资格赛三次较量中,中国组合两胜一负。但在奥运会双人项目的预赛中,日本选手又领先一步。

  因此,在20日的决赛中,谁的状态更好一些,谁就有可能获得一枚宝贵的铜牌,因为金牌和银牌理所应当地计在俄罗斯和西班牙人的名下。

  擅长艺术表现的俄罗斯人从2003年以来还从来没有在奥运会、世锦赛等大赛上失过手。达维多娃/叶尔马科娃这对组合牵手多年,是最近三届世锦赛和雅典奥运会的双人冠军,她们的得分基本在99分以上,超出其他选手一大截。

  不过,这对俄罗斯组合一点也不敢放松。在18日进行的双人项目预赛技术自选比赛之后,她们站在混合区电视前,认真观看了西班牙选手富恩特斯/门古尔的比赛。

  今年31岁的门古尔是雅典奥运会双人第4、墨尔本世锦赛第2,与新搭档富恩特斯组合以来,成绩十分稳定。在奥运会资格赛上,在俄罗斯组合没有到场的情况下,她们战胜中国、日本等选手获得冠军。

  通过18日、19日两天的预赛,俄罗斯、西班牙、日本、中国组合分列前4名,俄罗斯一马当先,领先第二名西班牙人将近1分,中国组合以0.166分的微弱差距排在日本组合之后。

  因为预赛技术自选成绩要带入决赛,中国的蒋文文/蒋婷婷要想拿一块奖牌还要在决赛中加把劲。此外,老牌的美国、加拿大组合名列预赛第5、第6,她们也想在北京奥运会上实现翻身,她们能否在决赛有上佳表现,也将给中国组合造成一定压力。

  “我们将在决赛中冲击奖牌,把最美的一面带给大家!”中国双胞胎姐妹的奥运梦想不会改变。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论