文婷组合顺利晋级 冲击首枚花样游泳奥运会奖牌

2008-08-19 18:35:00 来源:新华社

  新华网北京8月19日奥运专电(记者徐宜军 杨金志)中国双胞胎组合蒋文文/蒋婷婷19日顺利完成北京奥运会花样游泳双人项目预赛自由自选的比赛,最终以预赛第四名的成绩顺利晋级决赛。蒋文文说:“明天我们将力争冲击奖牌。”

  自花样游泳1984年进入奥运大家庭以来,中国选手还从来没有获得过一枚奖牌。在雅典奥运会上,中国的顾贝贝/张晓欢获得了双人项目第七名。

  虽然18日有点遗憾,蒋文文/蒋婷婷19日给大家带来了一套欢快的《雀跃》。比赛中,姐妹俩用修长的双腿构成一个正方形,并从水中缓缓升起,视觉冲击强烈,这是其余选手无法做到的。姐妹俩曾在“好运北京”奥运会资格赛上使用过这套动作,并且击败日本组合原田早穗/铃木绘美子获得第二名。

  最终姐妹俩获得了48.500分,与日本的原田早穗/铃木绘美子并列自由自选动作第三名。不过由于技术自选得分落后,蒋文文/蒋婷婷最终以预赛第四名顺利晋级决赛。

  在赛后接受采访时,这对从9岁开始练习花样游泳的双胞胎组合一直亲密地挽着手。蒋文文平静地说:“今天的表现比昨天好多了,明天我们将力争冲击奖牌。”

  井村雅代教练当日给弟子的表现打了93分,她说:“今天的开头节奏有点不好,最后动作力度下降,在这两个地方要扣了她们7分。”

  蒋文文/蒋婷婷曾在2006年多哈亚运会上击败日本选手获得双人冠军,还在墨尔本世锦赛上获得双人和集体两个第四名,这也是中国选手在世界大赛上的最好成绩。在今年4月的“好运北京”花样游泳奥运会资格赛上,这对双胞胎组合还获得了亚军,不过当时俄罗斯等强队没有参加比赛。

  俄罗斯的达维多娃/叶尔马科娃在当日自由自选比赛中的表现更加出色,裁判给出的技术分和艺术印象分都在9.9以上,她们获得了49.500分的高分,最终以预赛第一名的身份晋级决赛。

  西班牙队获得预赛第二名,日本队名列第三。

  一直想在北京奥运会上翻身的加拿大队,当日的自由自选动作选用日本的《忍者》作为背景音乐,展现的是中国龙的形象,她们第一个出水动作就是双龙吐水。最终,加拿大队居预赛第六位。

  20日将进行花样游泳双人项目的决赛,预赛前12对选手将进入决赛,她们将带着预赛中技术自选的得分,再进行一次自由自选的较量,最终排定名次。

(责任编辑: 周燕 )

我要评论 条评论,查看评论