奥运时评:尊重对手 就是尊重自己 尊重体育本身

2008-08-17 20:32:00 来源:新华网

  马修·埃蒙斯又一次踏进了令他窒息的河流,中国选手再一次笑纳了射击步枪三姿的金牌。对于中国射击队,以及关心中国军团成绩的国人而言,当然是件大好事。

  但对于马修来说,这是何等的伤痛!以至于他将头深深地埋在妻子卡捷琳娜怀里,哭得是如此无助。

  这一刻,在射击场现场,中国运动员获得金牌后少了山呼海啸的呐喊。北京射击场的绝大部分观众都把同情、鼓励、祝福的掌声献给了倒在妻子怀里哭泣的马修。

  这一刻,“金牌”显得无足轻重;这一刻,真情流淌在北京奥运会的每一个角落;这一刻,体育的道德在闪光!

  场上是对手,场下是朋友,中国的观众们用自己的表现实践了这句格言。

  体育的终极目的,不是对抗,不是成绩,而是友谊和交流。

  1936年的柏林,二战的硝烟即将弥漫,来自两个存在着严重种族歧视的国度,一个黑人,一个白人,杰西·欧文斯和卢茨·朗,在纳粹的监视下,坦诚互助。这两位跳远选手的真挚友谊造就的画面,成为奥林匹克历史上最让人感动的一幕,也是对体育精神最好的诠释。

  长期以来,中国的运动员,由于种种原因,过于看重场上的对抗。以至于在以往的奥运会上,还有的运动员这样描述在场下和对手的关系——使劲地撞了对手的肩膀来示威,这在当时竟然还有人叫好!

  微笑的北京绝不会这样。微笑的北京也不应该这样。

  在奥运会上,我们习惯了西方运动员取胜后把对手夸上天,除了以此来展示自己的更加伟大之外,何尝不是对对手的一种尊重和礼遇。相比之下,中国的运动员,在这方面还做得很不够。

  所以,在“马修们”失利的时候,我们的运动员、教练员,请及时地走上去,给他一个温暖的拥抱;在“马修们”取胜时,也请及时走上去,说一声祝贺。

  尊重对手,就是尊重自己,就是尊重体育本身。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论