从雅典到北京:射击选手埃蒙斯夫妇的童话和噩梦

2008-08-17 20:18:00 来源:新华网

  马特·埃蒙斯把头深埋在妻子怀里,没有人看到这一刻他是否落泪。

  从雅典到北京,这一枪原本能击碎四年的噩梦,这一枪原本能成就一对奥运金牌夫妻,这一枪原本能写下一个童话般的结局。

  致命最后一发

  历史总有惊人的相似之处。和四年前一样,卡捷琳娜坐在看台上给捷克电视台当解说嘉宾;马特站在男子50米步枪三姿的决赛2号靶位上;他还是最后一个击发,一个失常的6·7环就足以把他推上最高领奖台。

  四年前,第一次参加奥运会的马特已经拥有男子步枪卧射的冠军头衔,站在三姿决赛场的他志在夺取双冠。最后一发之前,他拥有3·8环的优势,这意味着他只要打出7·2环的业余水平就可以夺冠。然而,最后一发子弹竟鬼使神差地飞到了相邻的3号靶位上。

  “我该先看看靶位号的,其实每次我都看,只有这一次,我只顾着让自己冷静下来了。”在六年的国际比赛生涯中,这样的事情从来没有发生在他身上,而第一次发生竟然就是奥运会。

  那一刻,卡捷琳娜惊呆了,当时获得雅典奥运会女子气步枪铜牌的她觉得自己得去安慰一下这个可怜的美国人,他们的爱情就这样萌芽。

  四年之后,时间再一次凝滞。同样的致命最后一发。

  4·4的数字出现在显示屏上,冰冻了卡捷琳娜的脸,她张着嘴巴,眼睛一眨不眨,愣了好几秒钟,然后冲下看台,把丈夫拥入怀里,在他耳边轻轻地说:“命中注定还不是时候。”

  枪坛“金童玉女”

  就在那致命的最后一发出膛之前,所有人都在期待一个童话般的结局。捷克美女卡捷琳娜先是抢得北京奥运会的第一枚金牌,接着又在步枪三姿比赛中摘银,每一场比赛,马特都在身后替她默默祈祷。15日,马特在卧射比赛中与卫冕失之交臂,获得银牌的他和妻子第三次在决赛馆深情拥吻,奥运会射击比赛因他们的存在而温情脉脉。

  其实,早在2002年,相隔万里的马特和卡捷琳娜已经被公认为射击界的“金童”和“玉女”,他俩在那年的世锦赛上分别摘得男子步枪卧射金牌和女子气步枪金牌。但是,那个时候,马特只认识卡捷琳娜那个著名的父亲--前步枪三姿世界冠军、如今的捷克队教练,而在卡捷琳娜心目中,这个美国神童是她的偶像。

  “错靶事件”之后,两人终于有了第一次交谈。

  2007年6月30日,在姑娘的家乡--以皮尔森啤酒闻名遐迩的捷克城市皮尔森,26岁的马修和不到24岁的卡捷琳娜结婚了。他们的婚礼简单朴素。马特记得最有意思的事是捷克亲友们抢着把盘子摔碎,然后扫到一起,来祝福他们。

  天才携手,效果惊人。2007年曼谷世界杯总决赛,新婚燕尔的马特和卡捷琳娜戴着婚戒一同出现在赛场,结果小两口攒齐了金银铜牌。2008年4月的好运北京世界杯赛,夫妻俩又分别获得气步枪的金牌和银牌,顿时成为媒体追逐的明星夫妻。

  “我们是最好的团队。”这是夫妻俩共同的心声。卡捷琳娜的步枪三姿水平就是在马特的指点下迅速蹿升,在奥运会上获得银牌有丈夫的一半功劳。而马特也从擅打气枪的妻子那里学了不少诀窍。要不是在美国队的选拔赛上倒霉地碰到枪支故障,他将一人参加奥运会男子步枪的全部三个项目。

  夫妻相随从头来过

  所有人都击发完毕,马特仔细看清靶位号,对准2号靶子,举枪,就位,贴腮,瞄准,然后把枪口慢慢移向瞄区,右手食指轻轻地预按扳机。

  噩梦再次发生了。

  “噗”,子弹竟然被不小心碰出去了。马特的食指完全没有感觉了,他只祈祷这一发落在黑圈里--那是8环,一个足以让他夺下金牌的位置。

  “4·4”。金牌又一次被他拱手让出,甚至在雅典,他都不曾如此沮丧。好在有卡捷琳娜,她的怀抱是他此刻唯一温暖的港湾。

  “我简直不敢相信自己的眼睛。”卡捷琳娜的眼睛里满是忧伤。“这样的事情连续两次发生在奥运会上,肯定是有问题。但是我现在完全不知道,我们只能回家再慢慢聊。”

  从妻子的怀里抬起头来,马特恢复了往常的笑容,只是脸微微有些泛红。十几米的混合区,他走了半个多小时,所有人都在问他“为什么”、“怎么会”?他不厌其烦地一遍又一遍解释自己的动作,但不愿承认自己在那一刻想起了雅典的噩梦。

  美国射击队为北京奥运会准备的媒体指南上,列了22个射击专业名词解释,而“crossfire(打错靶)”就是其中一个。

  “相对于卧射来说,这枚金牌是他更想拿的。”卡捷琳娜坦言,“其实今天他打得非常棒,决赛前9发表现得非常好……我真的不知道该说什么了,也许就是没到他该拿的时候吧。”

  “换个角度说,这样的结果会激发他再奋斗四年,他不会放弃的,我们会一起努力。不过现在我们要先去捷克享受假期,这个假期我们已经筹划了4个月了。”

  度假,也许是马特最好的疗伤方式。“现在我可以去喝啤酒了!”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论