埃蒙斯:扣动扳机力道大了一点 移开枪后有预感

2008-08-17 15:43:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 历史总是惊人的相似,不知美国射击选手马特-埃蒙斯是否清楚这句话的涵义,在刚刚结束的男子50米步枪三姿决赛中,马特-艾蒙斯重演了四年前雅典奥运会上的“希腊悲剧”。

  马特-埃蒙斯在最后一枪再次出现难以置信的失误,几乎脱靶的这一发仅射出4.4环。在此之前,他以3.3环的巨大优势领先中国选手邱健,排名第一。四年前的雅典,马特-艾蒙斯正是在同一项比赛中手握巨大领先优势的情况下鬼使神差地在最后一发脱靶。四年前的失误马特将冠军拱手让给了中国选手贾占波,四年后再次犯错的美国人又将金牌抛给了东道主选手邱健。在最后一发射出之后,马特-艾蒙斯整个人仿佛呆掉了一样。4.4环,他简直不敢相信自己的眼睛,要知道之前的七发他都打出了10环以上的高水平。

  “我瞄准的方法是先把瞄准镜对准自己前方的靶心,然后以十二点方向往上抬枪,接着垂直下落重新瞄准靶心”马特告诉记者,“当我第二次瞄准靶心时,我会同时用手指扣住扳机,然后冷静地一扣,一发子弹就射出去了。”马特在失误之后再次描述自己瞄准的过程时显得十分懊丧。“当轮到我开最后一枪的时候,我就按部就班地瞄准,抬枪,在瞄准,握扳机,扣扳机。也许那时侯我扣动扳机的力道大了一点,可当时的我并没有感觉到扳机在晃动,但现在看来情况确实是那样。扳机在子弹射出去的时候微微一震,我移开枪后才有所预感:噢,看来这一枪的情况不太妙。但我希望它至少能射进黑色靶圈,结果还是高出了一些。”埃蒙斯的眼中充满了无奈和遗憾:“如果我的最后一枪能够向下一点射向靶心的话,那将会是一个完美的结束。”

  在重蹈覆辙“脱靶”之后,埃蒙斯又一次把几乎到手的金牌丢掉了。原本落后埃蒙斯3.3环位居第二的中国选手邱健在对手失误后丝毫没有受到影响,凭借最后一发10.0环的稳定发挥,最终以总成绩1272.5幸运地得到了这枚男子50米步枪三姿金牌。乌克兰选手苏霍鲁科夫在最后一枪也打出了9.8环,夺得第三名。第二次栽倒在最后一枪上的马特-艾蒙斯最终仅列第四,又一次与奖牌无缘。(李闻昕)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论