获飞碟多向日本历史最好成绩 女儿是中山的动力

2008-08-12 07:48:00 来源:华奥星空

图为“获得飞碟第四的日本选中山由起枝抱着她的女儿芽生

  华奥星空讯 8月11日,日本选手中山由起枝在女子飞碟多向加赛中,负于美国选手无缘奖牌,以86中的总成绩名列女子飞碟多向第四名。这是日本在奥运会史上在女子飞碟多项上取得的最好成绩。中山由起枝表示,女儿是我的精神支柱。

  29岁的中山由起枝在比赛时,6岁的女儿芽生一直在赛场为她助威,“妈妈加油、妈妈加油”。支持她的女儿是中山由起枝参加奥运会的动力源泉。

  8年前,曾经是垒球选手的中山由起枝改练射击项目,虽然当时她的射击成绩突出,但未能入选悉尼奥运会代表团。当时她十分失落,产生了退役的念头。

  此后,中山由起枝结婚、生子,过上家庭主妇的平静生活,但是未能参加奥运会是她抹不去的遗憾,她想:“我绝不能半途而废,即使不能成功我也应该努力去争取”,2003年中山由起枝毅然返回了射击训练场。她一方面要接受严格、刻苦的训练,一方面还要照顾年幼的女儿芽生,她终于地坚持了下来,而且成绩提高明显。

  功夫不负苦心人,2008年春天,中山由起枝终于实现了自己的愿望,入选奥运会日本代表团。她的母亲为了中山由起枝能专心训练,主动承担了帮助照顾外孙女芽生的责任。

  在11日的比赛中,中山由起枝仅一步之差与奥运会奖牌失之交臂。在那失去奖牌的瞬间,连懂得射击规则的女儿都失声痛哭起来。中山由起枝抱着女儿百感交集地说:“实在对不起,妈妈已经尽力了”。女儿芽生懂事地点点头,将自己的脸埋在母亲的怀里。(保罗)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论