从库尔科娃到埃蒙斯夫人—首金得主的幸福蜕变

2008-08-09 19:32:00 来源:新华网

  新华网北京8月9日奥运专电(记者郝薇薇 沈楠)提起“库尔科娃”这个姓氏,喧嚣的时尚界会想起冷艳的捷克名模卡罗琳娜·库尔科娃;但在寂静的枪坛,库尔科娃一定就是那位笑容甜美性格文静的捷女枪手卡捷琳娜·库尔科娃了。

  一年前,卡捷琳娜和长大了的美国射击“神童”马修·埃蒙斯喜结连理。带着新的姓氏出现在北京奥运赛场上,卡捷琳娜收获了生平第一块金牌,这也是北京奥运会的首枚金牌。

  今天上午在北京射击馆举行的女子气步枪资格赛,状态极佳的卡捷琳娜弹无虚发,以400环满环成绩打破奥运会纪录,这一成绩也追平了世界纪录。决赛中,她神勇依旧,最终以503·5环总成绩打破杜丽在雅典奥运会上创造的502·0环奥运会纪录并赢得冠军。抢到奥运第一金,卡捷琳娜说她“感觉非常好”。

  卡捷琳娜1983年11月17日出生于捷克著名啤酒城比尔森。14岁摸枪之前,她练了整整7年的游泳。后来因为一场大病,不得不告别泳池。虽然“半道出家”,但有射击世界冠军的父亲指导,卡捷琳娜的枪法进步十分神速。2002年芬兰世锦赛,不到19岁的卡捷琳娜战胜包括杜丽在内众多高手一举夺得10米气步枪冠军,被誉为“天才少女”。此后,她在世锦赛、世界杯和欧锦赛等重大国际比赛上折桂摘银,当今世界排名第二,是与德国“左撇子”神枪费什福特、俄罗斯名将加尔金娜和雅典奥运会冠军杜丽比肩的女子气步枪高手。

  今年4月,卡捷琳娜以504·9环平世界纪录的骄人战绩夺得“好运北京”世界杯赛气步枪冠军,赛后与丈夫马修的深情一吻羡煞旁人。对这位捷克姑娘来说,射击不仅给她带来了鲜花、掌声和荣誉,更替她成就了一段童话般的爱情故事。

  2004年雅典奥运会男子步枪三姿决赛,前九枪领先对手3环之多的马修最后一枪鬼使神差地把子弹打到了别人的靶子上,把近在咫尺的金牌拱手让给了中国老将贾占波。给捷克电视台做解说的卡捷琳娜亲眼目睹了马修的“悲惨”遭遇。“我替他遗憾,我要告诉他我的感觉,……这没什么大不了的”,于是,心地善良的卡捷琳娜和那个对她来说高高在上的“倒霉蛋”世界冠军,有了第一次真正的对话。

  两个多月后的世界杯总决赛,卡捷琳娜和年长她2岁的美国大男孩马修再次相遇,两人越聊越投机。2007年6月30日,在卡捷琳娜的故乡,他们走进了幸福的婚姻殿堂。

  婚后的卡捷琳娜和马修开始了双宿双栖的生活,有时在捷克,有时则飞回美国。训练中,两人相互帮助、支持,皆受益良多。无怪乎,夺冠后的卡捷琳娜在新闻发布会上谈到马修时,满心感激:“他给我很大的帮助,他是我最好的队友,我们是世界上最好的组合之一。”

  北京奥运会之前,两个人已完成大学学业:卡捷琳娜从物理治疗学专业毕业,而大学时学会计的马修也顺利地拿到了商学硕士学位。卡捷琳娜说,她和马修打算奥运会后在美国买座房子,等安定下来了,就要一个小宝宝。

  不过,对卡捷琳娜和马修来说,眼下最重要的是打好奥运会比赛。2007年曼谷世界杯总决赛,新婚燕尔的卡捷琳娜和马修戴着婚戒一同出现在赛场,第一次以埃蒙斯姓氏参赛的卡捷琳娜获得了气步枪铜牌,而马修拿到了三姿金牌和卧射银牌,小两口攒齐了金银铜牌。8月15日和17日,马修将参加步枪卧射和三姿比赛。不知道,第一次以共同的埃蒙斯姓氏征战奥运赛场,这对比翼齐飞的“枪坛眷侣”会带上几块奖牌回家。

(责任编辑: 黄振 )

我要评论 条评论,查看评论