邱健:最幸运冠军名称切合实际 对埃蒙斯说谢谢

2008-08-30 21:32:00 来源:新华社

  新华社香港8月30日奥运专电 题:“五星红旗,我为你自豪”

  ——内地奥运金牌选手与香港京奥志愿者真情对话

  新华社记者朱华颖

  “五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪……”30日上午,在北京奥运会内地金牌运动员代表团在港下榻的酒店,柔道运动员佟文一曲清脆嘹亮的《五星红旗》,让296位香港京奥志愿者激情澎湃,大家一起和着节拍鼓掌、欢呼、挥动国旗区旗,把现场变成欢乐的海洋。

  与从北京归来的香港志愿者见面,是北京奥运会内地金牌运动员代表团的访港活动之一,部分金牌选手与志愿者真情对话,分享获得奥运冠军的喜悦与荣耀。

  “这是北京奥运会辉煌成就的创造者和奉献者在香港的一次难得聚会。”中联办副主任李刚在致辞时说,香港同胞自始至终关注北京奥运会的赛事,中国体育代表团在奥运会上取得的辉煌成就极大激发了香港同胞的爱国热情和拼搏精神。奥运冠军来到香港,香港到处欢歌笑语,大家感受着胜利的喜悦和由衷的敬佩。

  香港特区政府民政事务局局长曾德成致辞表示,中国运动员在奥运会上成就巨大、超乎预期。奥运期间,香港市民听到最多的一首歌是中国国歌,歌声天天从北京传到香港,在香港这个国际都会的高楼大厦间回响。

  曾德成说,香港举办奥运马术比赛也是超乎预期的好,让每一个香港市民都更加自豪、自信。在座的志愿者是从数千报名者中选拔出的优秀分子,将港人对祖国的热情、对奥运精神的推崇向世界各地的观众做了最好的展现。

  今天现场的气氛非常轻松热烈,志愿者们依旧沉浸在为北京奥运会服务的激动和喜悦中。他们身着志愿者服装,不断挥舞着国旗、区旗,大声喊着金牌运动员的名字。而金牌选手们始终微笑着,坦诚、愉快地向志愿者吐露心声,分享自己在训练比赛中的点滴心得。

  “有人说我是最幸运的冠军,这很切合实际。”射击金牌选手邱健坦白地说,比赛时他根本“没奢望自己能舀冠军”,后来当教练用手势告诉他获得第一的时候,“我不敢相信,很激动。我还握了下拳头,同时抓住自己的枪,生怕枪从枪架上掉下来”。

  邱健还记得在射击场馆服务的香港志愿者,这引起志愿者的一片欢呼尖叫。在回答如何看待美国运动员埃蒙斯最后一枪失利的问题时,邱健表示,他和埃蒙斯是多年的好朋友,大家每次见面都会互赠礼品,感情很好。在比赛结束后,埃蒙斯拥抱他并表示祝贺,他只说“谢谢”,因为那是埃蒙斯“心里最难受的时候,说太多不如不说,只能用朋友式的拥抱安慰他一下”。

  举重冠军曹磊、陈艳青,拳击运动员邹市明、张小平也向志愿者讲述了自己迈向成功的心路历程。

  在分享环节结束后,志愿者纷纷拥到运动员身边与他们合影,并舀出珍藏的奥运海报请运动员签名。“非常感谢这些金牌选手,他们很辛苦,为国家体育事业做了很多贡献。”志愿者李亦山一边说着,一边开心地向记者展示舀到的好几个签名。他说,为了当志愿者,他向单位请了两个星期的假,“公司领导非常支持我,家人朋友也都非常支持。大家都很高兴我能为祖国、为奥运出一份力”。

  “恭喜运动员获得冠军,希望他们以后再接再厉,继续为国家多舀奖牌,让奥运精神代代传承。”李亦山最后说。(完)

(责任编辑: 杨敬国 )

我要评论 条评论,查看评论