邱健:我练了17年射击 夺金终于为祖国做出贡献

2008-08-17 14:31:00 来源:中国新闻网

    8月17日,男子50米步枪三种姿势决赛在北京射击馆进行,中国选手邱健夺得金牌。13:52分,男子步枪三姿第10轮邱健惊天逆转得金牌。本来以为得到银牌已经是最好的结果,一直领先的美国选手埃蒙斯虽没有像上一届奥运会一样脱靶,但是他最后一枪居然只打出了4.4环,埃蒙斯又一次把冠军送给了中国选手。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中新网8月17日电 在刚刚结束的奥运会男子步枪三姿决赛中,名将埃蒙斯“雅典梦魇”重现,中国队老将邱健神奇夺得金牌。赛后他表示自己练了十七年射击,今天拿到金牌,终于为国家做出了应有的贡献。

  邱健赛后接受采访时表示,自己能拿到金牌很激动。“我今天对自己的要求就是,能把自己正常的水平反映出来就可以,并没有期望很高,”邱健坦言。他表示,运动员往往在这种大赛中给自己的期望值比较高的时候,往往越会约束住自己。他也承认,在决赛的前几发确实有点紧张,但自己进行了行之有效的调整。

  作为一位不广为人所知的“老将”,十七年练枪,在国家队坚持十多年,邱健终于拿到了属于自己的奥运会冠军。他表示,自己参加了四次奥运会选拔赛,每一次都因为成绩不佳或身体调整不好,无缘最终入围。实际上,最关键的是,自己还没有走入真正的高层次水平,那时候就一个劲儿的想把枪打好,其实有很多深层次的东西不光在于枪法,还有很多枪外的东西对我帮助也很多。

  邱健赛后感谢了帮助自己的人。“有很多人帮助我,特别是我们的心理老师,还有王义夫总教练,对我的帮助和教育都非常大,”邱健坦言。国家和射击中心给我们投入这么大,这次我最欣慰的,就是在我练了17年射击的时候,终于为自己的祖国做出了贡献。

  邱健表示,自己今天能成功的拿下这块金牌贡献给自己的祖国,是与祖国、我们这个集体和每个关心我们的人分不开的,自己只是其中的最后一个环节而已。

(责任编辑: 周燕 )

我要评论 条评论,查看评论