奥帆赛盘点:英国独揽四金 安斯利成最耀眼明星

2008-08-21 23:41:00 来源:华奥星空

  华奥星空青岛8月21日电(记者 李旭)经历13天紧张激烈的比赛,北京奥运会帆船项目落下帷幕。11个项目的金牌各归其主,英国队独揽4金成为最大赢家。中国则在青岛实现了奥运金牌零的突破。

  英国4金独树一帜

  雅典奥运会,英国队在帆船项目中获得2金1银2铜。在青岛,英国一举夺得了芬兰人级、英凌级、激光级和星级4枚金牌,以及男子470级的银牌、女子帆板项目的铜牌,全面超越上一届。

  芬兰人级、英凌级和激光级的三个项目上,英国队均以绝对的优势胜出。

  美国人扎克·雷利在开赛之初的表现让人们相信他能够给芬兰人级奥运卫冕冠军,传奇水手本·安斯利带来很大的麻烦。芬兰人级的

  比赛也演绎成了双雄争霸的局面,其他人远远落后。但从后半程开始,扎克的表现出现波动,安斯利则一如既往的稳定,最终他还是以22分的绝对优势完成卫冕。

  实现卫冕的还有英凌队。尽管如今的三位选手萨拉·艾顿、萨拉·韦布和皮帕·威尔逊中,威尔逊是在06年底才加入,但这丝毫不影响三人之间的默契。从第一个比赛日开始,英国便牢牢占据了积分榜首位置,一路走到了冠军领奖台。

  保罗·古迪森也是在奖牌轮之前基本锁定了激光级的金牌。凭借18分的优势,尽管在奖牌轮只是得到第9名,但冠军仍然没有胖了。

  伊恩·珀西和安德鲁·辛普森能够在星级中夺冠,很大程度上仰仗于瑞典选手的失常表现。奖牌轮之前,瑞典组合弗雷德里克·勒夫和安德斯·埃克斯特伦总积分第一,但他们在奖牌轮仅排名第九,将冠军拱手让人。

  六队瓜分7金

  英国拿走4金之外,澳大利亚包揽两金,其余的5快金牌被中国、新西兰、丹麦、西班牙和美国夺得。

  澳大利亚保持着帆船传统强国的尊严,夺得2金1银。内森/马尔科姆组合夺取了470级男子双人艇赛事的金牌,埃莉斯/特莎夺取了470女子双人艇项目的冠军。达伦/格伦组合则夺取了托纳多级多体船赛事的银牌。

  快速艇49人级的金牌无疑当属本届奥运会最难产的金牌。常规轮次排名第一的丹麦组合在奖牌轮开始前的最后时刻桅杆断了,他们只得向未进入奖牌轮的克罗地亚队借了船只参加比赛。最终,按照成绩他们排在第一,不过多支队伍就借船只参赛的问题向组委会提出抗议。在时隔近24小时之后,仲裁会员会终于做出判决——保留丹麦队的金牌。西班牙和法国选手分列第二、三位。

  中国队在青岛海域实现两大突破,殷剑成为中国第一个帆船帆板的奥运冠军,上海姑娘徐莉佳则拿到了帆船项目的第一块奖牌。

  美国选手安娜战胜徐莉佳成为激光雷迪尔级的金牌得主;新西兰队的汤姆·阿什利问鼎男子帆板的桂冠;世界排名第一的费尔南多•埃查瓦里和安东•帕斯为西班牙夺得多体船托纳多级冠军。

 

 1/2  [1] [2] >>

(责任编辑: 宁澍 )

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论