49人级发布会阐释奥运真谛 路透记者提问惹不快

2008-08-18 22:17:00 来源:华奥星空

  华奥星空青岛8月18日电(记者 李旭)“据我所知,西班牙帆船协会准备向国际奥委会申诉,请求重新裁决。这是否是你希望他们这样做的?”路透社的记者提问49级人银牌获得者西班牙选手伊克尔·马丁内斯·德利萨杜伊。

  伊克尔回答道:“当仲裁宣布结果的那一刻,我认为一切都已经结束了。能够获得银牌我很高兴。”听得出,伊克尔有些生气,“在这里提如此的问题让我感到不高兴,同样的,我旁边的丹麦选手也不会高兴。”

  这一幕发生在北京奥运会帆船比赛49人级获奖运动员的新闻发布会上。在经历了将近一天的艰苦等待之后,仲裁会员会终于做出判决——保留丹麦队的金牌,西班牙和法国分获二、三位。

  如此长的等待都源自昨天的一个事故。17日的青岛海域风大浪高,奖牌轮比赛开始前,丹麦队的比赛用船的桅杆断了。当时已经来不及桅修好或者更换,丹麦队只得借用了未能进入奖牌轮的克罗地亚队的船比赛。

  在奖牌轮丹麦只获得了第7名,但依然以总分61分的成绩获得了第一。雅典奥运会金牌得主、世界排名第一的伊克尔与搭档哈维尔·费尔南德斯屈居第二。

  赛后包括西班牙在内的多支队伍向组委会提出了申诉,冲裁委员会在经历了近一天的讨论之后,决定保留丹麦的冠军资格。伊克尔表示,赛后的申诉是非常常见的行为,整个比赛期间有100多起申诉,“而当冲裁委员会做出决定之后,我觉得这就是最后的结果。能够获得银牌非常高兴。”

  伊克尔满意银牌的结果,更满意的是这一枚银牌产生的经过。昨天赛场风力大风速快,暴雨倾盆,比赛进行得惊心动魄、险象环生,一共10条比赛船只有8条有着翻船的经历,累积翻船次数达到了12次。在伊克尔和搭档看来,能够在这样的环境中完成比赛,这本身就是一种胜利。

  这样的想法充斥在每一个49人级获奖运动员的脑海中。回忆起当时的情景,铜牌得主法国人埃马纽埃尔·迪延还心绪难平,“真是激动人心的比赛。比赛的位次不断变化,比赛过程中谁都不会知道最后的结果。距离终点前200米,还很难看出最后的名次,几乎每个人都有翻船的经历。”

  “希望所有的人能够享受那场比赛”——这便是金牌得主丹麦队,银牌得主西班牙队,铜牌得主法国队共同的愿望。

  于是,当路透社记者还在纠缠冠军的归属时,西班牙人伊克尔生气了。

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论