安斯利吐露夺冠秘诀:中餐不能少 后勤保障周到

2008-08-17 21:22:00 来源:华奥星空

  华奥星空青岛8月17日电(记者 李旭)在青岛,中餐唾手可得;在青岛,获得奥运会冠军对于英国人本·安斯利来说,也并不是一件特别困难的事情。

  北京奥运会帆船比赛今天结束芬兰人级奖牌轮争夺,本·安斯利绝对优势胜出的同时,也以23分的总成绩成功实现奥运卫冕,获得第二名的美国人扎克·雷利还他相差了足足22分。

  比赛前爱吃中餐

  安斯利有一个特别的嗜好,尽量在每次比赛前吃一顿中餐,他觉得这会带给他好运。在青岛,他继续着。

  不过,美国人扎克不打算让安斯利可以吃得舒舒服服。比赛第一天,雷利先声夺人,而安斯利则位居人后。接下去的几轮比赛,安斯利成绩稳中有升慢慢爬上到积分榜的首位,但雷利在后面紧紧纠缠。芬兰人级的赛事在双雄争霸中延伸,两人斗得难分难解,把其余人远远地甩在了身后。

  直到第8轮,安斯利夺得第二,雷利获得第19,两人的差距才真正被拉开。奖牌轮只要没有大的意外,安斯利便可稳稳站上冠军领奖台。

  这是安斯利第4次站上奥运会的领奖台,其中三次是作为冠军。更让人咂舌的是,前两次是作为激光级的选手,而在雅典和青岛则是芬兰人级的翘楚。

  这种角色的转行在常人也许要付出艰辛的努力,但安斯利似乎容易的仿佛翻手为云覆手为雨那般简单。他在悉尼奥运会之后跳到美洲杯帆船比赛,2002年重返奥运巡回赛,参加芬兰人级的男子单人比赛。仅仅过了六个月,他便赢得了芬兰人级欧洲赛,芬兰人级金杯赛和2002年的雅典测试赛几次大赛。雅典之后,他再一次将更多精力投入到美洲杯等商业赛事中,尤其是两届奥运测试赛期间,他居然未参加过一次芬兰人级比赛。但这些都不是问题,两次测试赛两次问鼎,从04年到如今他在芬兰人级别中尚未尝到败绩。

  “是的,吃中餐,可以带给我好运。”安斯利笑着说道。然后,他慢慢地严肃起来,“严格地要求自己,迫使自己不断地去训练、训练,我想这些素质让我成功。”

  后勤保障到位

  其实,在提问安斯利成功的秘诀时,他的第一反应是这样的:“感谢整支队伍、教练和家人给我的帮助。”

  英国队的后勤保障可谓是所有队伍中最到位的。为了在青岛取得更好的成绩,安思雷采用了全新的设备,他的船是用集装箱海运而来。

  据了解,英国队每年的预算也是各国中最多的,大约在每年200百万英镑左右。4年前的雅典,英国队是最早设立训练基地的。而从雅典奥运会结束的那一刻,他们已经开始为北京奥运会做准备。英国队在青岛设立监测点,对于奥帆中心海域水流以及天气数据做长期的跟踪报告。而在整个备战过程中,有5名队友一起陪安斯利训练。

  安斯利看来,家人的支持也非常重要。他不止一次地在公众场合表示对于父母的感激:“多年来,他们随我走遍了世界各地,并给了我无私的支持。”

  三枚奥运会金牌已经让安斯利成为英国帆船史上最伟大的人,如果安思雷想成为奥运史上最伟大的帆船运动员,同样是芬兰级选手的保罗·埃弗斯特隆的4块金牌是其目标。对此,安斯利笑着说:“还有很长的路要走,需要一步步地走。”

  这样的态度也是他用来面对4年后的伦敦奥运会,“当然想参加,但4年的时间有很多变数。我还需击败国内的竞争对手才有机会再度出现在奥运的舞台。”

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论