家乡热线:殷剑奥帆赛夺冠 四川邛海边一片欢腾

2008-08-20 21:28:00 来源:新华网

  新华网成都8月20日奥运专电(宋明)20日,对于四川省凉山州邛海边的普通农民殷崇福家来说是个不同寻常的日子,当天下午,他的小女儿殷剑获得了2008年北京奥运会女子帆板冠军,为中国帆船创造了历史。

  比赛前,12时30分左右,记者走进了邛海之滨殷剑的家——四川省西昌市海南乡,除殷崇福夫妻外,三个儿女都在家中,全家人都聚在家中为殷剑助阵。比赛开始了,殷剑冲在前面,家人齐声喊道“好!”殷剑哥哥坐在电视前有些担心地说:“今天的风还是大了点!”不料,因为有运动员犯规,比赛暂停,为此大家又惋惜不已。比赛重新进行,殷剑处在第五名的位置,姐姐们坐不住了,站起身来,嘀咕着“紧张了!”殷崇福一会儿神情凝重,紧盯着女儿比赛的身影;一会儿,又激动地站起来与手拿国旗的孙子们一起高喊:“殷剑加油,殷剑加油!”在大家都担忧的时候,殷剑从第五名冲入第三名,农家里一片欢呼声,第三名意味积分第一。最后,殷剑冲过终点线时,第三名!“冠军!”顿时,农家里一片欢声,鞭炮炸响。这个大家期待已久的时刻终于到来,殷剑妈妈激动的泪花夺眶而出,爸爸殷崇福对着电视说:“女儿,你辛苦了!”

  殷崇福文化程度不高,但记者看到他坚持做好了女儿参赛的记录。“1、1分,中风,二级;2、1分,中风,二级……8、8分,大风4—8级……”当20日女儿夺冠后,他又记下了:‘“6分,中小风,3级。” 这本记事本,记载着一位父亲对女儿的关心和爱护。

  殷剑夺冠后,来到她家里祝贺的络绎不绝,亲朋好友祝贺的电话一个接一个地打来。凉山州相关负责人也来到了殷剑家,带来了祝贺,送上了鲜花,希望她继续为我国的体育事业作贡献。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论