体坛热点:殷剑获中国代表团首枚奥运帆船金牌

2008-08-20 20:37:00 来源:新华网

  新华网青岛8月20日奥运专电(记者薛文献、徐冰)20日下午15时50分,当中国女子帆板选手殷剑驾帆第三个冲过终点时,中国体育代表团在帆船帆板项目上终于实现了奥运金牌“零”的突破。

  历经4年卧薪尝胆,殷剑今天扬眉吐气。这是中国体育代表团在帆船帆板项目上获得的首枚奥运金牌,具有里程碑意义。中国香港选手李丽珊曾在1996年亚特兰大奥运会上获得女子帆板冠军。

  在观众潮涌般的欢呼声中,身披鲜艳的五星红旗的殷剑走上颁奖台。她凝望冉冉升起的五星红旗,高唱国歌,眼睛里满含热泪。她说:“这枚金牌是中国帆船帆板人长期以来的期盼,现在,我实现了自己的梦想。这是高兴的泪水,激动的泪水。”

  在此前进行的8轮系列赛中,殷剑一直保持领先地位,仅在第九轮后滑到第二,第10轮后再次夺回头名。当天进行的奖牌轮比赛争夺异常激烈,前几名选手的积分相差不大,殷剑必须跑进前三名才能确保金牌。比赛一开始,殷剑处在第五,所有的人都为她捏着一把汗。她说:“跑完第一圈感觉有点紧张,心想完了,金牌保不住了。第二圈,想着发挥好自己水平就行,就只管前行。英国和西班牙队员在绕标时发生碰撞,我一看机会来了,使劲摇帆就追上去了。”

  比赛结束后,殷剑纵身跃入水中,举着国旗畅游。等她回到岸上的时候,兴奋的队友则先后把教练蒋琛和中国帆船帆板队副领队姚新培扔进了水里,中国队员确实乐“疯了”。

  蒋琛说:“殷剑处变不惊,做得很好,把握住了所有重要的机会。这场比赛让我心直跳,先是失落后是狂喜。”

  1978年12月出生于四川西昌的殷剑自幼在邛海戏耍和游泳,水感和平衡感很好。2001年入选国家队,2004年就获得了雅典奥运会的银牌,这是中国队自1992年张小冬获得奥运会帆板亚军后,第二次摘牌。

  作为从四川大凉山走出来的第一位奥运冠军,殷剑念念不忘家乡人民的关心和厚爱,特别是在汶川大地震后,她更能从家乡人民那里获得鼓舞和力量。她说:“我一直被伤痛困扰,每天晚上都要接受治疗、按摩和针灸。每遭遇挫折,一想到家乡人民,什么艰难困苦都能战胜。”

  殷剑说目前最想回家与父母团聚,因为“从去年热身赛以来就一直没有回去,没有尽到孝道,希望以后有机会多陪陪父母”。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论