殷剑:最后时刻抓住机会 平稳心态帮助创造历史

2008-08-20 18:11:00 来源:华奥星空

  华奥星空青岛8月20日电(记者 李旭)“终于如愿以偿,我没有辜负整个帆船帆板队、一代代的中国帆船人对我的期望。”距离比赛结束大约两个小时的新闻发布会上,殷剑的情绪依旧激动。

  北京奥运会女子帆板比赛尘埃落定,中国选手殷剑勇夺冠军,这也是中国帆船帆板队获得的第一枚奥运金牌。

  殷剑夺冠的历程可谓惊心动魄。以领先第二名5的成绩进入奖牌轮的殷剑在启航阶段航线选择出现问题,绕过第一个浮标时,殷剑排在第四,过第二、第三和第四个浮标时,殷剑的位置掉到了第5,而意大利选手则在第4个浮标时冲到了第一,如果按照这个结果,意大利选手将得金牌。在比赛的最后阶段,第二、三位的西班牙和英国选手在绕标时发生碰撞,殷剑乘机超过了西班牙选手,并将第三的位置保留到了终点。依靠前面累积的优势,殷剑最终夺得冠军。

  回顾奖牌轮的比赛,殷剑说道:“第一个浮标落后的时候,我心里非常紧张,闪过了一个念头‘完了,金牌没了’。但是我很快调整自己,不要有太多的杂念,摇好自己的帆。当西班牙和英国选手发生碰撞时,我知道自己的机会来了。”

  良好的心态是殷剑在今天的比赛中能够后来居上的主要原因,这也是殷剑能够赢得整个系列赛的原因。“奥运会开始之前,我就告诉自己,这是一个漫长的比赛,不管出现什么样的状况,不到最后时刻结果都不会出来。”殷剑说道,“即便是大风天比得不太好的那几天,我也是这么想的。”

  殷剑的这枚金牌,是中国帆船人在奥运会上的第一枚金牌。这枚金牌也让四川姑娘有了如释重负的感觉:“我的身上承载着一代代帆船人的期望,现在我终于没有辜负他们!”

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论