北京奥运会艺术体操项目介绍:“最美丽的项目”
2008-07-23 23:24:00 来源:新华网

  新华网北京7月23日电(记者陈宇 李鹏翔)艺术体操是一个仅允许女选手参加的比赛项目,在1984年正式被列为奥运项目。这个项目要求选手在音乐的伴奏下进行表演,有“最美丽的奥运会项目”的美称。中国艺术体操队有望在本届奥运会集体项目上实现奥运奖牌“零”的突破。

  北京奥运会设个人全能和集体全能两枚金牌。集体全能的比赛分两轮,每队6人,但只能5人上场。第一轮比赛必须使用同一种器械(北京奥运会为绳);第二轮比赛使用两种器械(北京奥运会为三圈两棒)。个人全能进行四种器械(北京奥运会为棒、绳、圈和带)。

  艺术体操成套动作应是身体难度动作和器械技术动作的有机结合。身体难度动作包括跳、转体、平衡、柔韧和波浪。各项器械规定的身体动作组:绳操是跳,球操是柔韧和波浪,棒操是平衡,带操是转体,圈操则要求所有难度的均衡使用。

  艺术体操的评判由三个评判小组组成,其中完成组负责评判完成动作的技术错误,艺术组评判编排的艺术价值,难度组评判编排的技术价值。成套动作满分为20分。

  共有96名运动员参加北京奥运会艺术体操项目的角逐(24名个人和12个集体),这些集体和个人的参赛资格是按2007年世锦赛的成绩确定的。经过资格赛,最终将有10名个人选手和8个集体进个人全能和集体全能决赛。

  长期以来艺术体操一直是欧洲人的天下。其中,多次在奥运会和世锦赛夺冠的俄罗斯队有望在北京奥运会上冲击双金,但意大利、保加利亚和白俄罗斯队也实力不俗。近年来在集体项目上有长足进步的中国队则希望在集体项目上实现奥运奖牌“零”的突破。(完)

(责任编辑:赢家)
我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

男子体操运动员——杨威

男子体操运动员——杨威

2006年世界锦标赛团体、个人全能、双杠冠军。2007年世界锦标赛团体、个人全能冠军
珠峰火炬手王勇峰做客华奥星空

王勇峰做客华奥星空

2008年5月29日,奥运圣火珠峰传递登山队队长王勇峰做客华奥星空,讲述奥运火炬珠峰传递的故事
奥运竞走冠军王丽萍华奥访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥访谈

2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……