艺体比赛怎能只看美女 专家点破内行如何看门道
2008-05-23 19:27:00 来源:华奥星空

  华奥星空杭州5月23日电(记者 扬羽) 北京奥运会艺术体操的门票和篮球、田径等项目一样,是最先卖光的,可见其吸引力有多么大。好不容易买了票,进来看什么?除了漂亮的运动员之外,其实很多东西也是有讲究的。

  正在杭州进行的全国艺术体操个人冠军赛全部为赠票,头两天的比赛因为不是休息日,到场的观众很少。记者在看台上询问了几位普通观众,大家一致认为,艺术体操比赛首先就是运动员不要掉器械,动作要连贯,看上去行云流水,一气呵成,就很漂亮。另外如果能有一些高难度的,很惊险的动作就更好了。“你看国家队的表现,几个人嘛像一个人似的,配合默契的不得了,圈啊棒子啊扔那么高都能接住,太精彩了!小姑娘们也都很漂亮,高高瘦瘦的,多精神呀!”

  俗话说“外行看热闹,内行看门道。”在专业人士眼中,艺术体操的魅力不仅如此。国家体育总局体操运动管理中心艺健部部长谢颖向记者介绍了看艺术体操比赛的几个要点:“第一要看音乐和动作是否吻合,包括运动员的服饰、头饰。第二我们要看动作的惊险性,比如器械的抛接。另外每个项目的特点也不一样。比如绳,跳跃多;圈的要求比较全面,各种动作类型都要有;棒操要求平衡性要好;带操就是转体比较多。这些观众都可以仔细去体会一下。”

  前两天的比赛由于不是休息日,到场的观众并不多,今天晚上和明天的比赛就不一样了,很多持赠票的观众都有时间进场欣赏一番。这里要提醒观众的是,艺术体操的比赛过程中是可以给运动员叫好加油的。此外,当运动员进场和离场的时候,观众也应该礼貌地鼓掌致意。(完)

我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

  2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……
前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

  国足首位“洋教练”施拉普纳在北京做客华奥星空……
女排名将郎平做客华奥星空演播室

女排名将郎平做客华奥星空演播室

  中国女排名将郎平做客华奥星空视频访谈……