中国艺术体操姑娘:用中国传统文化美征服世界

2008-08-22 23:28:00 来源:新华网

  新华网北京8月22日奥运专电(记者郝薇薇、李鹏翔)北京奥运会艺术体操集体全能资格赛全部结束,中国艺体姑娘们最终获得34.525总分,仅排在世界强队白俄罗斯队和俄罗斯队之后。赛后,主力队员孙丹表示,决赛中将力争做到自己最好,用中国传统文化之美征服世界。

  值得一提的是,艺术表现力不够一直是中国队的“软肋”,但在集体全能资格赛两轮比赛中,中国“五朵金花”拿到了9.100和9.150的艺术表现分,虽然不是全场最高,但与之前比较已有相当大的进步。而她们的“秘笈”之一就是中国的传统文化。

  今天的3圈+2棒比赛,中国艺体姑娘选择了一组颇具中国特色的伴奏音乐:以韵味十足的京剧唱腔开场,中间配以《苏三起解》片断,最后以电影《七剑》中气势磅礴的音乐结尾。孙丹告诉记者,这段音乐是队里专门请中央音乐学校的一位老师为她们剪辑制作的,已经改过很多版,只有今天使用的这一版最完美。

  孙丹说,她们在比赛中一直抱着“往上拼”的心态,对决赛没有具体夺牌目标,只要尽自己最大努力就好,争取把自己最美的一面展现给世界,用中国传统文化之美征服世界。

  北京奥运会艺术体操集体全能决赛将于24日进行,中国队此前最好成绩是亚特兰大奥运会第五名。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论