俄罗斯梦之队地位难撼 中国队渴望集体全能夺牌
2008-07-23 21:35:00 来源:新华网

  新华网北京7月23日电(记者陈宇李鹏翔)在当今世界艺术体操界,只要俄罗斯姑娘们出场,金牌就得看她们的“眼色”。如果不出意外的话,在北京奥运赛场,被称为“最美丽的奥运会项目”的艺术体操仍将是俄罗斯“梦之队”的天下。而中国艺体姑娘们的梦想则是在集体项目上实现奥运奖牌零的突破。

  俄罗斯艺术体操队的主教练伊琳娜·维娜日前透露,她对北京奥运会艺术体操金牌得主已有“预感”,尽管竞争将更加激烈,但与雅典奥运会相比俄罗斯队面临的压力较小。

  在雅典,俄罗斯艺术体操队包揽了集体和个人全能两块金牌,还夺得一枚个人全能银牌。俄罗斯姑娘能称霸艺术体操赛场,靠的是难度和高超的艺术表现力。在艺术和编排上的不断创新也是确保俄罗斯永远处在世界艺术体操最前沿的“法宝”。

  北京奥运会艺术体操继续设集体和个人全能两块金牌。从目前俄罗斯队的强大优势来看,集体全能这块金牌显然已是其囊中之物。在悉尼和雅典奥运会以及从2002年起的4届世锦赛上,俄罗斯队都没有让集体项目金牌旁落,如无大的意外,俄罗斯蝉联奥运“三连冠”应无悬念。

  在个人全能项目上,虽然俄罗斯“艺术体操女皇”、雅典奥运会冠军卡巴耶娃退出,但对俄罗斯夺金影响不大。据悉,俄罗斯两张艺体奥运入场券之一已给了最近在都灵欧锦赛上夺得个人全能冠军的叶夫根尼娅·卡纳耶娃,剩下一张将在奥莉加·卡普拉诺娃和维拉·谢辛娜之间产生。

  卡普拉诺娃是2005年世锦赛冠军,目前圈、球世界排名第一,绳、棒排名第二,而谢辛娜曾在2006年欧锦赛上打败卡巴耶娃获得冠军。两人无论谁出线,都将与卡纳耶娃一起成为俄罗斯个人全能金牌的“双保险”。

  唯一可能对这对“双保险”形成威胁的是乌克兰名将安娜·别索诺娃。别索诺娃是雅典奥运会个人全能铜牌得主,曾在2003年和2005年世锦赛上获得银牌,2007年更是“虎口夺食”,从俄罗斯人手中抢到一枚难得的世锦赛个人全能金牌。别索诺娃目前绳、棒、带世界排名第一,圈、球排名第二,与卡普拉诺娃实力在伯仲之间。

  除“一马当先”的俄罗斯队,北京奥运会艺术体操赛总的来说是欧洲人的天下。其他11支参加团体赛的队伍除日本和中国队,其他全是欧洲队伍,其中意大利、白俄罗斯和保加利亚都有夺牌实力。而参加个人赛的24名选手也基本来自欧洲,欧洲之外仅加拿大和韩国凭实力各争得一席。24名选手还包括4名持外卡的选手,中国选手肖一鸣是其中之一。

  对于本届奥运会,东道主中国队最大的愿望是能在集体项目上取得突破,夺得一枚奖牌。国家体育总局体操运动管理中心副主任赵郁馨认为,中国艺术体操近年取得了长足进步,在北京奥运会实现夺取集体项目奖牌的目标很有希望。

  中国艺术体操队在亚特兰大奥运会取得过集体全能第五和雅典奥运会集体全能第六。北京奥运会中国队也是凭实力而非外卡获得了入场券。在最近几届世锦赛,中国队也都保持在集体全能前10名内。

  国家体育总局体操运动管理中心艺术体操部部长谢颖表示,目前国际上对中国队非常看好,认为中国队是亚洲最好的队伍,具备亚洲人动作细腻的优势。“可是与欧洲强队相比,我们的艺术表现力和动作感染力还有很大的提升空间,潜力有待发掘。因此我们在这些方面正在加强训练。”

  谢颖认为,中国、意大利、保加利亚、白俄罗斯4个国家现在的水平相差不大,“到时就看临场发挥”。

(责任编辑:赢家)
我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

男子体操运动员——杨威

男子体操运动员——杨威

2006年世界锦标赛团体、个人全能、双杠冠军。2007年世界锦标赛团体、个人全能冠军
珠峰火炬手王勇峰做客华奥星空

王勇峰做客华奥星空

2008年5月29日,奥运圣火珠峰传递登山队队长王勇峰做客华奥星空,讲述奥运火炬珠峰传递的故事
奥运竞走冠军王丽萍华奥访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥访谈

2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……