中国艺术体操望团体突破 中国代表亚洲最高水平
2008-07-20 07:49:00 来源:京华时报

  近几届奥运会上,艺术体操是最没有悬念的比赛项目之一,因为俄罗斯队总是高高在上,一枝独秀。中国艺术体操的整体实力应该说居于世界二流水平。艺术体操部部长谢颖认为:“中国队与意大利、保加利亚、白俄罗斯几个国家处于同一水平,到时候就看现场发挥。”

  -总体情况中国代表亚洲最高水平

  北京奥运会,中国艺术体操队提出了更现实的目标,艺术体操部部长谢颖表示:“中国艺术体操在奥运会的突破口还是集体项目,对个人项目,我们不抱太大希望。”这就意味着中国艺术体操队需在奥运会上取得奖牌零的突破。

  在去年“好运北京”国际邀请赛和日本福冈国际邀请赛上,中国队在团体和全能两个项目上均获第三名。今年上半年,在匈牙利及俄罗斯的比赛上,中国艺体在集体项目上成绩不俗。

  目前,中国艺体的大名单已基本确定,队员们正在全力演练“好运北京”艺术体操国际邀请赛上的两套动作。近期他们又聘请外国专家一起进行了局部改进,对各个细节进行完善,包括整套动作的音乐风格调整。

  谢颖强调:“目前国际上对中国队非常看好,认为中国队是亚洲最好的队伍,具备亚洲人动作细腻的优势。可是与欧洲强队比起来,我们的艺术表现力和动作感染力还有很大的提升空间,潜力有待发掘。因此在奥运前我们要特别加强这方面训练。”

  -语录

  ★主力队员丁一丹:中国队员和欧洲队员艺术表现力差距很大,人家的比赛看上去很享受,而我们的比赛大家看了可能会觉得紧张。我觉得我们在力量和爆发性上,比欧洲选手欠缺很多,再加上我们起步比较晚,没有形成自己的固定风格,所以裁判的印象分也不很高。

  ★艺体队主教练白梅:一个人的意念和想象力也是艺术表现力的一部分,很多中国选手为什么艺术表现力不够,是因为不敢去想象。

  ★俄罗斯队主教练伊万尼兹卡娅:卡娜耶娃将会是新的艺术体操女王,她前途无量。

  -核心人物

  三小花渴望全能也有收获

  在个人全能项目上,中国队仅依靠东道主身份拿到了一个外卡资格。作为艺体项目中分量最重的一个项目,肖一鸣、丁一丹、李红扬三人都有可能代表中国队出赛。

  三人中来自江苏的肖一鸣成名最早,在2005年阿塞拜疆举行的第27届艺术体操世锦赛上,首次参加世锦赛的肖一鸣获得个人全能第19名。2006年多哈亚运会,肖一鸣获得了个人全能铜牌,这是中国队在该项目的国际大赛上取得的最好成绩。

  来自深圳的18岁小将李红扬也颇具潜力,在今年的全国冠军赛上,她除了获得个人全能冠军外,还收获了绳、圈、带三个项目中的金牌。

  拥有一双大眼睛的浙江姑娘丁一丹,举手投足间灵气十足,在今年举行的几站奥运选拔赛上,她的成绩与李红扬相差无己。她曾获得多哈亚运会全能第四名,在去年的“好运北京”测试赛上,她是惟一一位晋级决赛的中国选手。

  -对手

  俄罗斯队难以战胜

  在当今国际艺术体操比赛中,只要俄罗斯姑娘们出场,金牌就得看她们“颜色”,她们在最近的三届奥运会和五届世锦赛上都夺走冠军。

  俄罗斯在艺术体操项目上一直保持着领先地位。尽管在难度上,意大利等国的队伍已经和她们相差无几,但俄罗斯选手的艺术表现力是无人匹敌的。据俄罗斯队主教练伊万尼兹卡娅介绍,她们不仅强调动作的熟练性,还特别强调独创性和艺术性,她们每年最少推出一套新动作,从而在技术上和编排上不断创新。伊万尼兹卡娅说:“队员们每天训练8个小时,体操毯上的千锤百炼几乎是她们生活的全部内容。”

  目前,俄罗斯艺术体操名单也基本确定,卡娜耶娃已锁定一个奥运会席位,另一张入场券将在卡普拉诺娃和塞西娜之间产生。稍显遗憾的是,被称为“艺术体操女皇”的名将卡芭耶娃在2005年底复出,虽然在世锦赛上夺金,但今年却因状态不好和伤病原因,一直没有恢复系统训练,参加北京奥运会的希望十分渺茫。本版采写本报记者潘天舒

(责任编辑:周燕)
我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

男子体操运动员——杨威

男子体操运动员——杨威

2006年世界锦标赛团体、个人全能、双杠冠军。2007年世界锦标赛团体、个人全能冠军
珠峰火炬手王勇峰做客华奥星空

王勇峰做客华奥星空

2008年5月29日,奥运圣火珠峰传递登山队队长王勇峰做客华奥星空,讲述奥运火炬珠峰传递的故事
奥运竞走冠军王丽萍华奥访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥访谈

2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……