骄傲美丽严格固执 俄罗斯个性美女执教中国艺体
2008-05-24 23:53:00 来源:华奥星空

  华奥星空杭州5月24日电(记者 扬羽) 艺术体操国家队的俄罗斯外教应该是所有项目外籍教练中最漂亮的。她们大都很年轻,是刚退役的运动员,因此身材也都保持得很好。像很多世界知名的俄罗斯美女一样,艺体的外教中也不乏酷酷的“冰美人”。

  艺术体操国家队现在有两名外教,一个是来自白俄罗斯的22岁的阿廖娜,一个是来自俄罗斯的21岁的尤莉娅。尤莉娅刚刚来到国家队一个多月,负责带丁一丹和其他三名小队员。在领队黄俊亚眼中,阿廖娜温柔可亲,尤莉娅活泼热情。也许是接触时间不长,在记者眼中,尤莉娅倒是一个骄傲、严格、固执和喜欢音乐的姑娘。

  尤莉娅很漂亮,从五官上说绝不逊于库娃。因此尤莉娅也是骄傲的,这是很多年轻且漂亮的姑娘的共同点。记者很少看到尤莉娅和其他外教,包括地方队和国家队的外教在一起说说笑笑。她总是带着一副黑色的耳机,耳机的另一端插在她的手机上。从脸上的表情看不出她正在听什么,但她总是在听着,挺着腰板,扬着下巴,站在人群之外。

  话不多的尤莉娅有时候甚至有些冷。大家一起在餐厅吃饭,几乎所有的教练都会跟自己的学生聊天,有的还会提醒姑娘们要少吃点。可尤莉娅不会。她仍然是带着耳机,把范思哲的太阳镜架在帽檐上,低头自己吃自己的。吃完饭撂下筷子径自走出餐厅,谁也不理。

  只有训练的时候尤莉娅才把耳机摘下来,大部分情况都是尤莉娅在说,话语很简练,但很严厉,语气中显示着自己的“权威”和“不容置疑”。记者好奇她们之间如何交流,仔细听着才发现她们说的竟是俄语。国家队的翻译告诉记者,和阿廖娜努力学中文不同,尤莉娅坚持用俄语,现在她手下的几个运动员已经可以不用翻译进行训练了。

  为了锻炼小队员手掌接器械的反应速度,尤莉娅一次次将圈、棒用力地砸向小队员的手掌心,队员们当时不敢说话,事后才一边咧着嘴抖着手,一边又返回场地继续训练。记者开始还怪尤莉娅过于狠心,翻译告诉记者,尤莉娅这是在帮助小队员,如果现在不下狠心训练,她们将来就出不了成绩。

  尤莉娅的权威并非没有道理。在国家队,尤莉娅是公认业务水平最高的外教,丁一丹从上个月的全国第三,一跃成为这次全国冠军赛的第一就是最好的证明。另外,在本次全国冠军赛开始之前,裁判们在《评分规则》中看到了一个不认识的图标,大家讨论了很久也不明所以。最后一位工作人员找到了尤莉娅,尤莉娅只看了一眼就脱口而出这是什么动作的符号,在国际艺体协会第几号文件中有说明,让全场工作人员都暗自佩服。

  不过有时候记者却看到尤莉娅让人莞尔的一面。在自助餐厅,尤莉娅拿完菜回到自己的座位时,本来很快的脚步会突然慢下来,一停一顿,很有节奏感。记者原以为她在琢磨艺术体操的动作,仔细一听,尤莉娅的嘴里还在哼着小曲,原来她是在跟着耳机里的音乐自顾自地跳起舞来。这样的状况也会发生在训练馆、酒店大堂、卫生间门口等等任何地方,不管周围有没有人。

  尽管身边很多人还不适应尤莉娅的酷劲,觉得她不好接触,但说起业务能力没有不竖大拇哥的。作为一名教练,这样就足够了。(完)

我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

  2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……
前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

  国足首位“洋教练”施拉普纳在北京做客华奥星空……
女排名将郎平做客华奥星空演播室

女排名将郎平做客华奥星空演播室

  中国女排名将郎平做客华奥星空视频访谈……