香港电影走进奥运赛场 中央乐团助阵艺体国家队
2008-05-24 20:29:00 来源:华奥星空

  华奥星空杭州5月24日电(记者 扬羽) 按摩师、营养师、心理辅导、体能教练……一支专业的运动队里会有很多工作人员在为运动员服务。在艺术体操国家队里,我们发现了一个似乎和体育运动毫不沾边的人——中央乐团单簧管演奏家陆晓斌,他在队里的身份是——音乐师。

  “音乐师”这个工作听起来跟比赛成绩没有太大关系,但是如今的国际赛场上,配乐的效果越来越受到裁判的重视,甚至有专门的裁判员为它打分。因此,在艺术体操队里,音乐师可以说是最为重要的幕后工作者。在杭州市体育馆里,记者终于找到了这位神秘的中国队音乐师——中央乐团单簧管演奏家陆晓斌。

  艺术体操集体项目国家队借着本次全国个人冠军赛的机会,在每场比赛结束后都会进行现场表演。熟悉国家队的人马上就发现了一个变化——五绳的配乐换了!原来,经过去年底的“好运北京”邀请赛和今年初的葡萄牙邀请赛之后,很多人反应《万马奔腾》的效果没有达到最好。在和音乐师反复讨论之后,国家队用上了如今这曲以香港电影《龙虎门》的音乐素材为主的新的背景音乐。

  说起为什么要把经过千挑万选的《万马奔腾》换成如今的《龙虎门》时,陆晓斌轻快地说:“《万马奔腾》觉得气势上稍欠一点。08年奥运会对中国队来说是很重要的事情,所以我们要追求100%的完美。其实中间还换过别的音乐,根据动作往里面套音乐,跟以前的工作方式是不一样的,最终我们选择了现在的这个。”

  世界排名第一的俄罗斯队对选择背景音乐很有一套心得体会。在去年底的“好运北京”比赛中,俄罗斯队五绳操选择的是一首电子舞曲,服装和动作设计也充满了现代感;三圈两棒则用的是一首小提琴演奏的古典音乐,服装、动作也跟着沉稳大气起来。两套动作的配乐风格迥异,让人记忆犹新。

  记者询问陆晓斌中国队能否也采用俄罗斯队的方式,这位单簧管演奏家否定了记者的想法。他说:“俄罗斯的实力放在那里,很多动作可以表现得出来。我们要结合中国队自己的能力和技术风格,还有运动员的特点,综合起来选择适合我们的音乐。有可能这个音乐俄罗斯队用起来显得非常高雅,我们做起来就不适合了。不能她们选择什么我们就跟,这样我们永远在落后。”

  对于音乐的制作和使用,陆晓斌有自己的一套原则——兼收并蓄,博采众长。像中国队五绳操的音乐是以香港老电影《龙虎门》的配乐为主制作的,三圈两棒则借鉴了《七剑》的音乐素材。说到为什么总是选择电影音乐,陆晓斌解释说:“大片的配乐都很有场面感,节奏感强,这些都符合艺术体操选择配乐的要求。能直接用的我们就用,如果不适合在场馆里播放的,我们会拿到录音棚,通过专业的音频设备去加工。比如删掉或者添加一部分音频,如果需要录人声的我们再往里加人声。最后达到一个完美的效果。”

  通过这两天在杭州市体育馆的实地表演,国家队这套新的配乐和动作受到了广泛好评。不过这位音乐师并不满意于此,“后面可能我们还会变,只要是更适合的、我们能做出来的,只要能进步一步,我们就去做。”陆晓斌坚定地对记者说。(完)

我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

  2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……
前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

  国足首位“洋教练”施拉普纳在北京做客华奥星空……
女排名将郎平做客华奥星空演播室

女排名将郎平做客华奥星空演播室

  中国女排名将郎平做客华奥星空视频访谈……