艺体规则变化快 注重音乐艺术性裁判分工将细化
2008-05-23 18:56:00 来源:华奥星空

  华奥星空杭州5月23日电(记者 扬羽) 艺术体操项目比较特别,以四年为周期,每一期的项目和规则都会发生变化。例如,从雅典奥运会到北京奥运会期间,比赛项目是绳、圈、棒、带,没有球。而这一主观性比较大的项目在裁判规则上也不断更新,其速度有时候快得让各国裁判都难以及时跟上。因此,每次大赛前的裁判联席会议就变得非常重要。

  艺术体操比赛中,运动员的得分由三部分组成——难度(D)、艺术(A)和完成(E)。每一部分都有一组专门的裁判负责打分,其中完成裁判负责评判运动员的完成情况,包括器械技术、身体动作、音乐与动作的配合等几方面。(难度分+艺术分)/2+完成分-罚分,得出运动员的最终得分。

  每场比赛之前,运动员需要提交自己的难度表,上面表明了自己这套动作的难度起评分,好让裁判员做到心中有数。每一种动作的规格和难度分数有统一的表格让裁判员对照,也就是该项目的《评分规则》。不过,这套规则随时在更新,相关条款的《补充规定》经常会出现在国际艺术体操协会的网站上。

  本次全国艺术体操个人冠军赛也面临着同样的问题。比赛开始前裁判员在评分规则上发现了一个陌生的动作符号,大家询问讨论之后也不明所以。最后,工作人员终于在国家队的一名俄罗斯外教那里找到了答案。原来,这个新符号对应的动作是一腿平举,另一腿一边慢转一边下蹲,是国际艺术体操协会新修订的,并在第31号补充规定中进行了说明。

  除了动作规格不断在变化,艺术体操越来越注重艺术性的发展趋势也让裁判的分工越来越细。记者从中国体操协会艺体部了解到,在北京奥运会结束之后,艺术体操将进入下一个发展周期,届时,国际艺体协会有可能会将艺术组裁判再细分成音乐组和动作组,这就要求运动员不单单要注重动作的艺术性,还要充分重视起配乐的效果,以及动作和音乐的结合性。

  “这个变化现在还没有确定,只是一种可能,不过从中我们能看出艺术体操的一种发展趋势,就是更加注重艺术性。包括运动员的服装、头饰、动作,是不是都能够和音乐紧密结合起来,内涵是不是统一。当然,对于音乐的评判,跟裁判员的喜好有很大关系,主观性比较大。”国家体育总局体操运动管理中心艺健部部长谢颖在谈到艺术体操的发展时说。

  本次全国个人冠军赛已经进行两天的时间,比赛中可以看到,中国选手往往并不注重艺术表现,动作和音乐所表达的东西不一致,很显然是有悖于国际艺术体操发展趋势的。好在目前很多地方队已经开始邀请俄罗斯等国的外教,把国际上先进的理念带进中国。此外,国家队也有了自己专门的音乐师、芭蕾舞和民族舞教练,相信未来中国艺术体操会上一个大台阶。(完)

我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

  2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……
前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

  国足首位“洋教练”施拉普纳在北京做客华奥星空……
女排名将郎平做客华奥星空演播室

女排名将郎平做客华奥星空演播室

  中国女排名将郎平做客华奥星空视频访谈……