中国艺体挤进第二集团 奥运拿奖牌不确定因素多
2008-05-22 20:28:00 来源:华奥星空

  华奥星空杭州5月22日电(记者 扬羽) 在艺术体操的世界里,俄罗斯是首屈一指的王者。除此之外,在集体全能项目上,则由中国、白俄罗斯、意大利和保加利亚占据第二集团。在北京奥运会的赛场上,中国队要想实现拿牌的目标,除了要有出色的表现之外,需要克服的困难还有很多。

  从中国队的6人名单中我们看到,年龄最小的是蔡彤彤18岁,超过22岁的有三个人,其中章硕和吕远洋已经是24和25岁的“高龄”。全队的平均年龄达到21岁,已经是其他国家运动员退役的年龄了。老队员身上都有伤,有的本已经退役,为了奥运会又重返赛场最后一搏。与其他高水平国家最多只有一名选手超过20岁相比,中国队在身体协调性、灵活性上不占优势。

  中、白、意、保四国在集体全能项目上的水平基本相当,目前中国队和白俄罗斯队的难度起评分都达到了7.8分,稍高于意大利和保加利亚。但制约中国艺术体操的在于艺术分,艺术表现力不够一直是中国队的软肋,国外裁判欣赏夸张、激情澎湃的表演,而中国选手过于内敛和含蓄,不合外国裁判员的“胃口”。

  从历史成绩上看,中国队在去年的世锦赛上只获得第九名,而意大利队获得亚军,白俄罗斯第三,保加利亚第四。奥运会成绩也是如此,04年雅典奥运会中国队排在第六位,意大利队亚军,保加利亚第三,白俄罗斯第四。中国队在历史成绩上处于劣势,在裁判的印象里属于弱队,打分时难免会降低“印象分”。

  不过我们大可不必失去信心。在去年12月举行的“好运北京”国际邀请赛上,中国队凭借两套富有中国特色的动作战胜了白俄罗斯和保加利亚获得一枚铜牌。不久前在葡萄牙举行的一项国际比赛中,中国队获得第四名。在征求了很多国际裁判的意见之后,中国队迅速更换了配乐,在动作编排上也进行了改进。这套新的动作在随后进行的俄罗斯邀请赛上首度亮相,并取得了第四名的好成绩,许多外国裁判都惊讶地评价中国队“进步神速”。

  国家体育总局体操运动管理中心艺健部部长谢颖在分析中国集体项目的奥运前景时认为,中国和其他三个处于第二集团的国家水平不相上下,谁都有可能在奥运会上夺牌,关键要看临场发挥。“影响分数的因素很多,主要是看现场表现、临场发挥如何,看细节上谁更出色,谁就有机会拿到奖牌。”

  在今天开幕的“三益体育杯”全国艺术体操个人冠军赛上,中国队在比赛结束之后进行了表演,拿出了这套刚刚修改过的动作,收到了很好的现场效果。谢颖表示,距离奥运会开幕还有78天,中国队需要在这段时间里把这套动作练熟、练精,接下来的两个月对于中国队十分关键。(完)

我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

  2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……
前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

  国足首位“洋教练”施拉普纳在北京做客华奥星空……
女排名将郎平做客华奥星空演播室

女排名将郎平做客华奥星空演播室

  中国女排名将郎平做客华奥星空视频访谈……