“樱花日本”曾是贫困户 日女曲要在北京争奖牌

2008-08-14 16:57:00 来源:华奥星空

图为:日本女曲与美国比赛中。

  华奥星空讯 四年前,日本女曲雅典奥运会连曲棍球训练器材都缺少,被称为“最贫酸的队伍”。四年后,日本女曲在北京奥运会预赛表现出色,首场2:1胜新西兰,第二场1:1平美国,队员们情绪高涨,希望14日晚上再战赢阿根廷晋级决赛。

  日本女曲的爱称为“樱花日本”,在雅典奥运会前,由于日本曲棍球协会财政拮据,一年的训练资金只有约14万元。为了能征战奥运会,参加奥运会部分费用还需要参赛队员个人负担。

  随着曲棍球渐渐被更多的人接受,为了参加奥运会,日本曲协更新了赞助商,2007年大手饮料公司和航空公司成为“樱花日本”的后援单位,曲棍球能够得到充足的经费。

  为了参加北京奥运会,日本男、女曲棍球队共获得63万元的强化训练经费。当然,这还不能与主流体育项目相比,如日本足球协会的相关训练预算达到3000万。

  在这有限的经费预算下,为了提高女曲的水平,2007年日本曲棍球协会安排“樱花日本”包括海外训练共集训了250天。

  主力队员千葉香織表示,我们的条件已经比雅典奥运会好多了,我们希望北京奥运会上,让支持我们的厂家也看到我们的进步,我们要在北京争夺奖牌,甚至冲击金牌。(保罗)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论