评论:和谐促使中国女曲这朵“冰山雪莲”绽放

2008-08-22 23:14:00 来源:新华网

  九年前在中国体坛还是丑小鸭的中国女曲,自搭起中韩教练班子以来精诚合作,以登顶奥运之巅为目标迈过了前进道路上沟沟坎坎,营造出一个转化为合力的和谐氛围。如今,女曲这支“冰山雪莲”终于在北京奥运会上实现历史性突破!

  虽说中国女曲在金牌决战中0:2惜败给世界排名第一的荷兰队,可奥运会亚军已是中国曲棍球史上最佳成绩,更是中国代表团在北京奥运会球类集体项目上获得的最佳战绩。

  中国体育代表团目前以47金高居金牌榜第一,可喜可贺。不过其中缺憾依然,所得金牌中没有一块出自篮、排、足、曲等球类集体项目。此时,中国女曲的这面银牌在中国团显得尤为珍贵。

  与单项相比,球类集体项目获取佳绩的难度更大、影响力更深。当年中国女排五连冠引申出的“女排精神”给中国带来了巨大精神财富,就是最好例证。集体项目除了要求球队每名成员如同单项运动员一样要有个人的出色发挥外,对全队整体战术和配合有着更高要求。

  作为一个战斗集体,中国女曲这些年来历经风风雨雨,从中外教练执教理念的冲突、到外教与运动员间的碰撞,甚至两年前韩国籍主教练金昶伯面临下课危机……正是在这些矛盾的爆发和解决当中,女曲这支队伍一天天发展壮大起来,一个讲团结、肯吃苦的氛围成为女曲这个和谐大家庭的主旋律。由此,她们才会在身后留下步步高的脚印:悉尼奥运会第五名、雅典奥运会第四名、北京奥运会第二名……

  作为女曲的教头,金昶伯在主帅位置上一呆就是九年,成为中国体育史上执教最久的外籍教练,靠的是他的能力、他的敬业、他的战绩和一心扑在女曲身上的爱。

  金昶伯毕竟是外教,而且是位棱角鲜明的“魔鬼教练”。由于文化和理念上的差异,他不免与球队、中方教练和管理人员之间产生摩擦,可双方能求同存异携手共进,其中女曲领队海线在矛盾之间架起了顺畅沟通的桥梁。

  在竞技体育中,教与练永远是一对矛盾。在日复一日艰苦、枯燥的训练和生活中,中国女曲矛盾的双方逐渐培养起了相互理解和相互支持的和谐氛围。姑娘们从起初难以接受金昶伯的“魔鬼训练”,到现在积极配合“魔鬼教练”进行“魔鬼训练”,中国体坛由此诞生了一支特别能吃苦、特别能战斗的女子铁军。金昶伯万分感慨地说:“这么多人都在真心帮我,这在韩国是肯定做不到的。”

  一个韩国教练在韩国做不做的事,如今在中国做到了。女曲的这块银牌未能实现金昶伯要改写亚洲女队染指奥运冠军这一心愿,可它追平了亚洲女子在奥运史上的最好成绩,改写了中国曲棍球历史。因此,女曲姑娘胸前这面银牌更显“价高”。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论