冰岛男子手球晋级决赛 终于要有奥运奖牌进账

2008-08-22 23:19:00 来源:新华网

  新华网北京8月22日奥运专电(记者蔡玉高 吴俊宽)冰岛代表团在北京奥运会上终于要见牌了,这块奖牌也将成为冰岛代表团奥运会历史上第四块奖牌。

  冰岛男子手球队22日在半决赛中以36:30战胜西班牙队晋级决赛,为冰岛代表团提前锁定了至少一块银牌。

  在奥运会历史上,冰岛总共获得了1枚银牌和2枚铜牌。在2000年的悉尼奥运会上,弗洛萨多蒂尔在撑竿跳比赛中获得铜牌,成为第一个获得奥运会奖牌的冰岛女性,同时她也是到目前为止最后一个获得奥运会奖牌的冰岛人。

  本届奥运会上,冰岛共派出了27名运动员,分别参加了田径、羽毛球、男子手球、柔道和游泳的比赛。截至22日,冰岛代表团在北京奥运会上还没有一块奖牌入账。

  冰岛奥运代表团团长埃纳尔·索瓦达森曾向记者表示:“我们整个代表团在北京奥运会上并没有什么争夺奖牌的计划,但男子手球队是我们在所有参赛项目中最接近奖牌的。我相信他们可以进入到前八。”

  未让索瓦达森失望,冰岛男子手球队在北京奥运会上表现得非常好,在以小组第三的成绩晋级八强后,他们在1/4决赛中战胜了波兰队从而挺进四强,这一成绩也平了冰岛男手的最好成绩。

  22日的这场半决赛,冰岛男手如能战胜西班牙队晋级决赛的话,他们就将至少获得一枚银牌。

  当天的比赛中,在现场大批前来助阵的冰岛球迷的支持下,冰岛男手展示了非常强大的进攻能力,全场比赛一直占据着主动,最后他们以6分的明显优势取得了胜利。

  随着裁判的终场哨声响起,现场的冰岛球迷欢呼了,他们不停地向场上的运动员表示着敬意。而为国家提前锁定奖牌的冰岛男手队员们也非常兴奋,他们在教练的带领下来到场边集体向观众致意。

  很多现场的中国观众也向冰岛男手表示了祝贺:“冰岛加油!冰岛必胜!”

  和“疯狂”的队员相比,冰岛男手主教练格维兹门迪尔则显得有些冷静。他说:“我对我们的队伍特别有信心,相信他们一定能取得好的成绩,但我并没有表示出来,即使进入半决赛时我也尽量保持低调,我不想给队员任何压力,只希望他们能尽力打好比赛。”

  格维兹门迪尔表示:“北京奥运会上我们一直打得很好,进入决赛也很正常。”

  格维兹门迪尔告诉记者,提前锁定奖牌,他和队员们都很高兴。赛后,他们将一起庆祝一个小时,然后就会集中精力迎接决赛。

  冰岛男手将于24日下午对阵法国队,如果能够获胜的话,他们就会为冰岛带来历史上第一块奥运会金牌。

  对此,格维兹门迪尔说:“我们当然很想为冰岛带来历史上第一枚金牌,不过,这本身对我们来说并没有特别的压力。机会已经摆在面前,但只有尽全力才有可能抓住它。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论