丘索维金娜:最令人尊敬的“功利”体操运动员

2008-08-21 19:17:00 来源:新华网

 

  ▲8月17日,德国选手丘索维金娜(右)在跳马比赛前向观众致意。 新华社记者 程敏 摄

  新华网北京8月21日奥运专电(记者李志勇)“一枚世锦赛金牌等于3000欧元的奖金,多参加比赛为了多得奖金”,这就是德国体操运动员丘索维金娜以33岁“高龄”还活跃在比赛场上的原因。不是为了祖国,不是为了荣誉,没有更多的豪言壮语,在这看似“功利”的目的背后却包含着一位伟大母亲让世界为之感动的母爱。

  丘索维金娜7岁参加体操训练,1991年第一次代表独联体夺得世锦赛女子团体和自由体操金牌,并分别于1992年、1996年、2000年、2004年代表独联体和乌兹别克斯坦参加了4次奥运会。北京奥运会是她的第5次奥运之旅,33岁的她也成为历史上唯一参加了5届奥运会的女子体操运动员。

  2002年,丘索维金娜的大儿子阿廖沙被查出患有白血病。为了让儿子得到更好的治疗,丘索维金娜来到德国科隆,并以27岁“高龄”复出参加比赛。因为,这是她唯一能够赚钱为儿子看病的办法。

  33岁的丘索维金娜在德国被称为“体操奶奶”。为了多参加比赛、多赢得奖金,她在这个高龄硬是重新将自己练成了一个全能型选手,有的时候在一场巡回赛中,她甚至会参加所有女子项目的比赛。

  2002年已经27岁的丘索维金娜第一次复出在釜山亚运会上,就夺得了跳马和自由体操的金牌,震惊了世界。而这背后是在那些别人看不到的日日夜夜里,她一次次地从跳马、高低杠、平衡木上摔下,然后又站起来。

  为了能够通过比赛取得奖金,她不再吃自己最喜欢的巧克力,只是因为怕发胖,无法再继续比赛挣钱。不敢生病、不敢受伤、不敢休息、不敢懈怠训练,不停地比赛、赢得奖金、为孩子治病,成为她生活的全部。

  母爱毫无疑问是世界上最无私的爱,丘索维金娜的故事又让我们回忆起了汶川大地震中那位伟大的母亲。在最危难的时刻,她毫不犹豫地用自己的身体撑起了落下的残垣断壁,将生的机会留给了尚在襁褓中熟睡的孩子。而担心自己“走后”孩子的安危,她用手机短信留下了对孩子最后的嘱托,那短短的一行字让13亿人为之动容落泪。

  虽然事情不同,但其中所体现出来的母爱是相同的,“爱”是全世界共同的语言。丘索维金娜的故事感动了世界,北京奥运会上,她每一次出场,观众们都给以这位母亲最热烈的掌声,更多的人向她伸出了援助之手。曾经同为体操运动员,现在同样为人父母的“体操王子”李宁知道丘索维金娜的事后,21日代表李宁基金会资助丘索维金娜2万欧元用于她儿子的治疗。

  同时,李宁还送给丘索维金娜一套奥运“福娃”吉祥物,请她转交给她的儿子,希望给小家伙带来祝福和好运。

  丘索维金娜说,每个人都要怀有希望,向着这个目标前进就一定能实现。目前儿子的病已经稳定,也在练习体操。出于多年来对体操的喜爱,她本人现在也开始享受体操带来的快乐,正在考虑准备参加2012年的伦敦奥运会。

  谈到在北京的这些天,她说,这是她第二次到北京来,正准备到自己一直很想去的长城看看。“中国人民很善良,希望中国今后有一个很好的未来。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论