为血癌儿子而战 传奇母亲丘索维金娜跳马摘银牌

2008-08-18 08:50:00 来源:中国新闻网

丘索维金娜(右侧)

  在今晚举行的北京奥运会体操女子跳马比赛中,众多年轻小将面前,33岁的德国选手奥克萨娜-丘索维金娜是那样的引人注目。如果要选出体育界中最伟大的母亲,毫无疑问,为血癌儿子而战的奥克萨娜.丘索维金娜非她莫属。最终,丘索维金娜夺得了本项目的银牌,令这个伟大的母亲更加让年轻运动员肃然起敬。

  第五个出场的丘索维金娜的两跳赢得了全场观众雷鸣般的掌声。虽然容颜比小将们明显有些苍老,但丘索维金娜的身姿依然挺拔,深呼吸、起跑,她的脚步扎实而有力。起跳、腾空、旋转,空中姿态和高度都很好,最终33岁的身体如“落地生根”般稳稳落地,顿时赛场掌声、欢呼声四起。

  生于1975年的丘索维金娜,16岁时就代表独联体夺得世锦赛女团和自由操金牌、跳马银牌;1992年首次代表独联体参加奥运会,摘得女子团体金牌;1996年-2004年她代表乌兹别克斯坦三次参加奥运。

  2002年,她3岁的儿子阿里什被查出患了白血病,当时已27岁的丘索维金娜为了赚取奖金给儿子当医药费,逼着自己和年轻运动员同场竞技。几年里,为了患病的儿子,丘索维金娜不敢病,不敢伤,不敢退。为了儿子,丘索维金娜和丈夫还变卖了小公寓和汽车,移居到医疗条件相对较好的德国,并披上了德国队的战袍。

(责任编辑: 周燕 )

我要评论 条评论,查看评论