李小鹏杨威做客华奥视频访谈 团体金牌名至实归

2008-08-22 01:45:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 北京奥运会上,中国男子体操队捷报频传,不仅一扫四年前兵败雅典的遗憾,更以九枚金牌成为名副其实的中国队的梦之队。8月21日,北京奥运会体操冠军李小鹏和杨威做客华奥星空视频访谈节目《冠军面对面》,畅谈了夺冠后的感受,并介绍了这四年来备战的情况。

  回顾夺得团体金牌的那场比赛,两位冠军非常动容,李小鹏不时地随着画面会心微笑,杨威则表情严肃,几近落泪。李小鹏说,夺冠的那一刻“那种感觉难以形容,因为在这一刻我们感觉到我们的付出,我们的那些汗水——可能在训练中不止是流汗,甚至会有擦伤,有很多的疼痛——还有我们教练艰辛的付出,更多还有在背后支持我们的朋友,我们的亲人,在那一刻,从我们踏上那个场地开始,代表的不是我们个人,大家的心都是连在一块儿的,在那一刻我们是激动,也是特别感触。”杨威接着说:“因为这枚团体金牌凝聚了很多人的心血,承载了很多人的梦想,是来之不易的一块金牌。2000年之前我们得到过,04年我们丢掉了,觉得很委屈。在2008年我们又把它拿回来,所以为自己骄傲的同时也为我们这个团队骄傲。”

  兵败雅典后,为了激励体操队的小伙子们,中心主任高健曾将媒体上的一些批评性报道贴在体操队训练馆外,让大家永远记者这个教训。在这四年的备战中,黄玉斌指导每天都会提醒小伙子记住雅典的失败,“黄导每天都会告诉我们,雅典我们过来了,08年在前面等着我们,每天都会去给我们信心,在这里要谢谢黄导。”杨威对着镜头认真地说。

  中国男子体操队是个有着优秀传统的团队,在上场之前,所有的运动员和教练员、队医会团团围在一起,大家把手叠起来,大声喊一声“加油!”,非常有气势。杨威介绍说:“每个项目完了都会互相击掌,每次击掌以后就是下次的开始,我们的心情都连在一起,通过那一下击掌就会觉得每一个项目我们拼过来了,击掌发泄完了之后,再准备下一个项目。”中国男子体操队的这枚团体的金牌,着实凝结了团队的力量。(丁淑丁 整理)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论