9金!中国体操队成中国奥运历史上夺金最多队伍

2008-08-19 21:06:00 来源:新华网

  新华网北京8月10日奥运专电(记者黄勇、李丽、李鹏翔)不可思议的9块金牌!中国体操队成为中国奥运史上夺金最多的队伍。

  19日是北京奥运会体操比赛的收官之日,邹凯和李小鹏分别夺得男子单、双杠金牌。在三块银牌到手后,美国选手约翰逊终于在平衡木比赛中尝到了奥运金牌的滋味。

  在北京奥运会体操项目全部14块金牌中,中国队以9金1银4铜总计14块奖牌雄居榜首,美国队2金6银2铜列第二。剩下的3块金牌被罗马尼亚、波兰和朝鲜队分享。

  小将邹凯当日的表现让人瞠目,他在单杠上翻转得水泼不进,7.2分的高难度动作做得无懈可击,以16.200分的高分为中国夺得首枚单杠奥运金牌。首次参加奥运会,就夺得团体、自由体操和单杠三块金牌,20岁的邹凯堪比前辈李宁。

  邹凯赛后透露,在单杠这个中国体操最弱的项目上,他练得最多,这次的目标是拼金牌。拿到金牌后,他有点想哭了。

  美国选手乔纳森发挥了个人的最好水平,以16.175分夺得银牌。志在单杠夺冠的德国选手汉布钦仅获得铜牌,成绩是15.875分。

  李小鹏在双杠上的动作又飘又远,连续的“后团两周挂臂”让人目不暇接,整套动作无一错误,下法稳稳站住后,李小鹏高举拳头。

  “我当时就觉得这块金牌有戏”!16.450分,李小鹏时隔八年后再夺奥运会双杠金牌。韩国选手刘源哲和乌兹别克斯坦选手安东·福金分列双杠的第二、三位,成绩为16.225分和16.200分。

  李小鹏的胜利也让他夺得的奥运金牌总数达到4枚,在体操选手中超过李宁、杨威和邹凯,成为中国选手中奥运夺金最多的人之一。

  美国小姑娘约翰逊终于在平衡木上夺得了首枚金牌,在这之前,这个去年世锦赛“三金王”在北京奥运会上三次屈居亚军。约翰逊高兴地说:“非常骄傲拿到第一枚金牌,平衡木也是我最喜欢的项目,我努力了这么久,这块金牌是我这次奥运之旅的最好结局。”

  约翰逊的队友柳金落后0.2分获得银牌,成绩是16.025分。中国队程菲出现两个小失误,以15.950分获得铜牌。李珊珊因落木而名列第六。

  北京奥运会上,程菲参加了个人全能、跳马、自由体操和平衡木四个个人项目的决赛,但每个项目均有失误,最终只获得两枚铜牌。

  中国体操队夺得的9枚金牌中,男子项目7枚,女子项目2枚,分别是男子团体、女子团体、男子个人全能、男子自由体操、男子鞍马、男子吊环、男子双杠、男子单杠、女子高低杠。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论