男子全能:难度将助杨威称王 陈一冰为奖牌而战

2008-08-13 21:42:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月13日电 (记者 康少寒)奥运会体操比赛14日将产生男子个人全能金牌,作为两届世锦赛冠军得主,杨威无疑是最大的夺冠热门,一专多能的天津小将陈一冰则为奖牌而战。

  杨威是以资格赛第一的身份挺进个人全能决赛的,93.875分的总成绩比第二名德国小将汉布钦高出了1.450,比第三名韩国选手金大恩高出了1.475。有人指出,单杠是杨威的弱项,2004年雅典奥运会他就是在前五项领先的大好局势下,因为最后一项单杠出现掉杠痛失金牌的。但不要忘记,2006年国际体联实行了难度不封顶的新规则,作为这一规则的受益者,2007年世锦赛,杨威虽然也在单杠项目上出现掉杠,由于A分高,最终还是以超出第二名1.475分的优势成功卫冕。

  8月12日助男团顺利夺回金牌后,杨威曾表示,现在自己的心态放松了很多,压力也小了很多。没有包袱,轻松上阵,这不正是一个运动员最好的参赛心态么。有如此好的心态,谁又敢说明天的全能决赛,杨威一定会在单杠项目上再次失误呢。

  作为上届奥运会男子个人全能冠军得主,美国名将保罗•哈姆曾是杨威最大的竞争对手,遗憾的是哈姆因为赛前受伤意外退出了。日本名将富田洋之资格赛成绩不敌新秀内村航平和坂本功贵队内排名第三,按照个人全能每支队伍最多只能派两个人上场的比赛规则,富田已经失去了决赛资格,但日本队最终还是让他替代排名第二的坂本,表明他们对这枚金牌也是觊觎已久。不过,从富田资格赛起伏不定的状态看,似乎很难对杨威构成威胁。

  德国神童汉布钦近两年上升势头迅猛,曾获得去年世锦赛个人全能亚军和单杠冠军,是奖牌有力的争夺者。资格赛排名第三的韩国名将金大恩与汉布钦得分不相上下,雅典奥运会金大恩发挥非常出色,由于A分被裁判无故压低了 0.1,最终只获得一枚银牌,北京奥运会,金大恩期待用金牌再次证明自己。

  24岁的中国小将陈一冰是一专多能的选手,“一专”指他在吊环项目有超强的实力,“多能”是指他项目平均,是中国队无数不多的全能型选手。资格赛陈一冰以91.600分排名第七,明天只要正常发挥,有冲击奖牌的可能。(完)

(责任编辑: 宁澍 )

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论