男足决赛-阿根廷力争卫冕 尼日利亚望重温96梦

2008-08-23 12:50:00 来源:新华网

  新华网北京8月22日奥运专电(记者蔡拥军 马邦杰)拥有梅西、里克尔梅的阿根廷队将在23日与尼日利亚队争夺北京奥运会男子足球冠军,上届冠军阿根廷队志在卫冕,而尼日利亚队当然也想重复他们在1996年奥运会上的冠军之梦。

  阿根廷队是以3:0淘汰了同样来自南美洲的巴西队晋级决赛的,尼日利亚队则是以4:1战胜了比利时队。这两支球队上一次在奥运会上相遇还是在1996年的奥运会决赛中,当时尼日利亚队3:2取胜获得金牌。

  阿根廷队此后缺席了2000年悉尼奥运会,但在这之后阿根廷队保持了在奥运会比赛中的全胜纪录至今,已经连胜11场,包括在上届奥运会比赛中战胜同样来自南美的巴拉圭队,首次获得奥运会男足冠军。

  现在,阿根廷队有希望把辉煌再进一步,在夺得一次冠军之后卫冕。阿根廷队中的梅西、里克尔梅等球员将全力冲刺自己的首枚奥运会金牌,而马斯切拉诺则无疑更渴望成为阿根廷队首位获得两枚奥运会金牌的运动员。而且,梅西、里克尔梅这样的球员,对于任何对手来说都可能是致命的武器。

  不过尼日利亚队肯定不希望把冠军拱手相让,这支球队在本届奥运会上已经取得了4胜1平的战绩,而且状态越来越好。尼日利亚队同样渴望第二枚奥运会金牌,而且他们的心理优势在于,他们所取得的第一枚奥运会男足金牌正是在战胜了阿根廷队之后取得的。

  阿根廷队与尼日利亚队之间的实力差距并不大,阿根廷队或许略占上风。但是,正像人们在女足决赛中看到的那样,这种一场定胜负的奥运会决赛意味着很大的偶然性,一名球员的灵光一现就可能决定比赛的胜负与冠军的归属,不过不论阿根廷队卫冕成功还是尼日利亚队二次夺冠,这种结果都是可以接受的,只要他们贡献出精彩的比赛。

(责任编辑: 徐唯实 )

我要评论 条评论,查看评论