悬崖勒马女足毋走男足弯路 特点鲜明成制胜王道

2008-08-15 23:57:00 来源:华奥星空

  北京时间8月15日,带着两球的遗憾,女足结束了本届奥运会足球比赛的征程。连续三届没能打进奥运会女足比赛的四强。从成绩上来看,中国女足本届比赛还是好于悉尼和雅典的,但中国女足在本届奥运会比赛上的不足一样让人们印象深刻。

  中国女足从逢日必胜到今年来的阶段性“恐日”,这里的原因值得人们去分析。

  日本女足在战胜中国队后,也迎来了历史性的突破,首次跻身世界大赛的四强。细细分析日本女足发展的道路,和其男足颇有相似之处。日本女足身材矮小,身体条件上“先天不足”,但这也是相对缺陷,地盘底的她们可以发挥速度优势。可以说,目前日本女足的技术在女足世界里是先进的,相比一样是“技术流”的巴西队,日本又和巴西存在微妙的不同。由于身体条件上的限制,日本女足不可能像巴西队员一样“单枪匹马”地和对手干,于是她们在进攻中多打的是团队小组配合。你慢我突,你快我传,始终在进攻推进中保持着速度,真正做到了“小、快、灵”。

  反观我们的女足,首先,我们肯定女足的作风是过硬的,但从场上的表现来看,发现了一丝男足身上的蛛丝马迹。

  失球后过于急躁,当对手打破了自身固有的节奏时,自己一时乱了阵脚,很难将节奏控下来。其次,当得分手被盯死时,其他进攻点相继哑火。这点日本就和中国女足形成了鲜明的对比,对于中国高大的中卫李杰和翁新芝,日本避免正面和中国女足对磕,而是抓住中国后卫转身慢的毛病打身后,屡试不爽,配合禁区外中场队员有威胁的远射,日本队的打法更加灵活多变。

  中国男足“不伦不类”的打法还在艰难的摸索阶段,中国女足似乎惯性地也有了这个苗头。分析同为“黄种人”的朝鲜女足,其球风凶悍,尽管本届奥运会小组赛即被淘汰,但这不能抹杀朝鲜女足的实力,颇具男性化的打法至少在亚洲能吃得开。而日本女足抱着技术流不放,功防转换速度奇快,也有了“一招鲜”。那么中国女足的特点是什么?是有韩端?还有有徐媛?一个队由一两个人去领军,对于整支球队不是什么好事,弄不好还是悲哀。和日本队的比赛,当韩端和徐媛被对手“圈住”的时候,这点已被证明。

  纵观女足世界的强队,每支球队都有其自身的特点,而这个特点是鉴于全队技战术体系基础上的。足球毕竟是十一人的运动,而怎么组合这十一人,甚至怎么组合一个国家队,这里就是有识之士需要下功夫的了。一个人的特点不是获胜的唯一特点,而一个队的特点有目共睹,防一个人易,防十一个人就难了。(林深)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论