1/4决赛前瞻:中国女足有优势 日本队锋线不稳

2008-08-14 18:28:00 来源:华奥星空

  华奥星空秦皇岛8月14日电(记者 陈浩)北京奥运会女子足球1/4决赛将于明晚21点进行,中国队则要在秦皇岛奥林匹克中心体育场迎战日本队。虽然中国女足曾在前不久的亚洲杯战胜对手,但日本队的实力不容小视。

  中国队在小组赛中打得顺风顺水,首战2比1力克瑞典队,为小组出线奠定胜局。第二场比赛虽然与加拿大队1比1战平,但出线形势依然非常有利。最后一战,中国女足2比0战胜相对较弱的阿根廷,以小组头名晋级八强。

  日本队出线历程则极具戏剧性,首场比赛他们就被小组中实力最弱的新西兰队2比2战平。第二场比赛,日本队0比1不敌美国,出线形势岌岌可危。但最后一战,日本队出人意料的以5比1大胜挪威,最终成为成绩最好的小组第三名晋级八强。

  很多人认为已经提前出线的挪威队是有意放水,但其实不然。因为挪威队即便输球,也不敢大败,因为失去小组第一将在1/4决赛面对强大的巴西队。挪威队失利的原因应该是大意,她们在下半场被日本队打了个措手不及,连丢四球。

  中国队与日本队的特点都十分鲜明,而且各有所长。中国队的体能和身体素质很好,而且前锋线在小组赛发挥出色,5个进球有4个是锋线贡献的。而中国队的强项恰恰是对手的劣势,但日本队的技术优势很明显,不过他们最大的弱点是锋线不稳定。

  在小组赛中,日本队的前锋不停的浪费机会,使球队陷入出线艰难的被动局面。但最后一场比赛,日本队的前锋却忽然爆发。因而谁也不敢说,与中国队比赛时,日本队的锋线会有什么样的表现。

  从综合实力来看,中国队还是要略占优势,而且主场作战十分有利,这场比赛还是有很大的胜算。(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论