奥运首战2比1胜瑞典 中国女足终于忘记雅典之痛

2008-08-06 21:46:00 来源:华奥星空

  华奥星空天津8月6日电(记者 扬羽) 雅典奥运会小组赛首战,中国女足0比8不敌德国,遭遇历史性惨败,这场比赛的阴影多年来一直笼罩在中国女足的心头。北京奥运会开赛之前,虽然全队在面对媒体时都尽量表现得很轻松,但实际上包括教练组在内,都无法真正放下奥运首战失利的包袱。

  北京奥运会中国女足的首场比赛对手便是强大的瑞典。从两队实力上看,中国队不具任何优势,而这又是一场能够直接影响到小组走势的比赛;再加上这场比赛是在奥运会开幕之前进行,各方面的因素都会对运动员产生巨大压力。全队像一根绷得不能再紧的弦,不是势大力沉地弹出,就是不堪重负地溃败。

  压力中很大一部分是来源于上届奥运会首场比赛的失利。教练组针对这种状况在赛前也制定了有针对性的解决办法,旨在减轻队员们的压力,轻装上阵。一方面,球队要积极制定针对性较强的比赛战略,做好最困难情况的思想准备;另一方面,教练组因势利导,保持低调出战,给球员做好思想动员。

  记者从教练组了解到,在中瑞之战前,教练员已经提前做好了对球员的引导工作,包括单独找球员谈话,把外部压力和不良影响控制在较低范畴;同时利用主场优势,营造出轻松愉快的内部氛围,保持平稳的心态出战。

  在赛前的队会上,教练组告诉队员们,比赛中要放得开,敢打敢拼,清晰地知道自己要打什么,作战思路是什么。包括比赛中可能会遇到的种种困难,都提前给球员们打好“预防针”,增强心理准备。

  细致的准备起到了效果,比赛一开场,中国女足队员们就展开了强大的攻势,参加了雅典奥运会的队长李洁一开场就攻到门前,险些破门。后起之秀徐媛更是在开场6分钟就攻入一球,极大地增强了全队的信心。比赛进入下半场,徐媛和韩端的配合显示出威力,徐媛在底线轻松回拨,韩端及时插上射门,从传球到射门一气呵成,赏心悦目。

  这场胜利带来的不仅仅是奥运会中国代表团的开门红,不仅仅是更为有利的小组形势,最为重要的是,中国女足通过这场比赛已经彻底告别了雅典首战失利的阴影,用新的胜利告别了失败的过去。从今天起,中国女足将以更为自信的心态和更为轻松的脚步去面对新的挑战。(完)

(责任编辑: 幽影 )

我要评论 条评论,查看评论