北京奥运金牌外仍有遗憾 中国击剑整体得到提升

2008-08-29 11:34:00 来源:中国体育报

  本报记者 王向娜

  随着仲满的横空出世,中国击剑军团继洛杉矶奥运会之后再次获得金牌,等待了二十四年之久的时刻在北京奥运会上倾情上演。

  由于中国两大优势项目男花和女重团体未被列入北京奥运会,中国击剑队少了两大冲金点。但比之雅典奥运会的三银成绩,北京奥运会一金一银的结果令人满意。“总的来说,击剑在北京奥运会上的表现还算满意,二十四年后再次拿到金牌,而且又是男子项目首次夺得奥运会金牌。但是,在机会很好的情况下未能把握好第二枚金牌,稍有一点遗憾。”中国击剑队领队王健说。

  男女佩剑整体提升

  自2006年执教中国,来自法国的著名佩剑教练鲍埃尔在两年内将中国佩剑队的整体水平提高了一个档次。之前,中国佩剑除了谭雪再无亮点,但是经过鲍埃尔的调教后,“黑马”仲满一“黑”到底轻松夺冠。女子佩剑则形成整体实力,尽管谭雪在个人项目冲金失利,但她和包盈盈、倪红、黄海洋联手进入到了女佩团体决赛.尽管最终以一剑之差未能夺冠,稍留遗憾,但小将倪红的表现令人眼前一亮,来自北京的替补倪红敢打敢拼,冲劲十足,有许多出色的发挥。

  “中国佩剑的水平一直比较低,在鲍埃尔的指导下,提高还是很快的,仲满的男子佩剑个人就很说明问题。此外,女子佩剑团体是第一次被列入奥运会,中国队在领先的情况下未能把握机会,痛失金牌,但团体亚军的成绩,已经创造了世锦赛、奥运会等大赛的最好成绩。”王健说。

  女佩团体决赛中,中国队先以大比分领先,随后以一剑之差负于对手。王健认为,看到有机会拿金牌之后,队员有点急躁,“太想拿了,反而不会打了。尤其最后一局,谭雪在领先四剑的优势下打得不好,心理没有调整好,所以失去了金牌。”王健说。

  花剑重剑刷新历史

  除了男女佩剑之外,男花个人、男重团体、女重个人等项目,都实现了可喜的突破,创造了历史最好成绩。

  男花小将朱俊首次参加奥运会,收获个人第四,与奖牌只有一步之遥。尽管从成绩上看比不上王海滨、董兆致、叶冲在悉尼、雅典获得的团体银牌,但对于个人项目而言,之前的最好成绩为吴汉雄在雅典获得的第八名。同样道理,李娜创造的女重个人第四名比起雅典奥运会上张莉获得的第七名也是历史最佳纪录。

  男子重剑项目上,上届亚军王磊在个人赛上未能进入前八,令人大跌眼镜,不过重剑是一项偶然性很大的项目,排名前一百的选手都有可能夺冠。随后,王磊和队友携手进入四强,创造了男子重剑团体的最佳战绩。

  “和雅典相比,中国击剑的整体水平在四年来有了一定的提高,仲满、朱俊、倪红等年轻小将正逐渐担起了中国击剑队的大梁。队员的技战术、比赛经验都有了很大提高,不过运动员在大赛压力下的调控能力还不是很好,心理素质还是个问题。”王健说。

(责任编辑: 林琨毅 )

我要评论 条评论,查看评论