谭雪讲述决赛最后一剑 感叹四年等待却遗憾落幕

2008-08-19 14:06:00 来源:华奥星空

点击查看组图

  华奥星空讯 北京奥运会,中国女子佩剑队在团体决赛中以一剑之差负于乌克兰队屈居亚军,再次获得一枚奥运银牌的谭雪赛后泣不成声。

  8月19日,谭雪做客由中国奥委会官方网站,华奥星空,搜狐联合制作的《冠军面对面》节目,袒露自己的心声:“当时比赛结束时我感觉挺难接受那一刻的,关键剑的处理上没有把握住机会,造成了失败,真的挺遗憾的。”

  5天前,在北京奥运会女子佩剑团体赛决赛场,谭雪作为最后一个出场的中国队员,与乌克兰最后一个上场的卡尔兰打了一场生死战。最后一剑,两人同时刺中对方,裁判在观看录像后判断双方互不得分,要求重赛,一剑定胜负。

  “她出手的同时碰到我的剑了,我碰倒她的剑了可能就会判。当时等了好长时间,那个等待感觉好漫长。”谭雪说:“这剑没算,互不得分。”

  在那剑出手刺中对方后,我们看到谭雪转身摘下面罩欢呼,但随后裁判将此剑判为无效,对此,谭雪表示:“欢呼是自己求胜的一种方式,但是裁判也很专业,他判双方同时击中对方,互不得分的时候,我也是可以接受的。”

  再次开赛,谭雪主动进攻,卡尔兰在反击中得分,乌克兰队以一剑胜出,获得冠军,中国队获银牌。

  回忆起最后的时刻,谭雪还是无法释怀,她说:“争最后一分,我进攻没有得分,对方还击我,我失分了。当时心里很难承受,感觉挺遗憾的。”于是我们看到了一个在赛后泣不成声的谭雪。

  作为身经百战的击剑运动员,在最后时刻一剑定胜负的时候经常遇到,但以前不管是输还是赢,都没有这次失败让谭雪难以接受。“以前也经常在比赛中遇到最后一剑定胜负的,基本上是有输有赢。但这次感觉自己真的挺难接受的。四年前自己与金牌擦肩而过,四年后,就差这一剑。”

  关于比赛中决定最终胜负的最后一剑,谭雪认为这时的心理素质比技战术更重要。“因为到了那个时候,在特别关键的时候,你心理素质要强的话才能把技战术发挥出来。”谭雪说。(卡卡)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论