北京奥运会马术比赛:盛装舞步项目德国优势大

2008-08-14 20:39:00 来源:新华网

  新华网香港8月14日奥运专电(记者陈济朋 张雅诗)北京奥运会马术比赛的盛装舞步项目14日晚将决出团体赛金牌,共有11支队伍参与这个项目团体赛的角逐。根据2004年雅典奥运会之后修改的新规则,盛装舞步团体项目每支参赛队由3名队员组成,每个队员的成绩计入团体总分。

  卫冕冠军德国队一直是奥运会马术盛装舞步团体项目的超级强队,自1928年奥运会设立盛装舞步团体奖牌以来,德国队获得了全部17枚金牌中的11枚,并且自1984年以来连续6届夺冠。在北京奥运会上,德国马术盛装舞步的运动员几乎全部来自2006年亚琛世界马术运动会盛装舞步团体冠军的班底。

  德国队的领军人物是39岁的女骑手伊莎贝尔·沃思。她获得了悉尼、亚特兰大和巴塞罗那三届奥运会的盛装舞步团体冠军。在盛装舞步个人项目中,沃思1996年在亚特兰大获得冠军、1992年在巴塞罗那和2000年在悉尼夺得银牌。伴随沃思出征北京奥运会的马匹是14岁的“萨特奇莫”。这一人马组合最近两年状态上佳,在亚琛世界马术运动会上摘得盛装舞步团体冠军和盛装舞步大奖赛特别科目的冠军。

  德国队的另外两名主力也是女将,而且都实力不俗。43岁的娜丁·卡佩尔曼及其坐骑“埃尔维斯·瓦”的组合,在国际马术联合会盛装舞步骑手最新排名中位列第六位,47岁的海克·克默尔及其坐骑“波拿巴”组合则排在第12位。克默尔也是夺得雅典和悉尼奥运会马术盛装舞步团体金牌的成员。

  沃思及其坐骑的最新国际排名为第二位,而排在第一的就是她的主要对手、荷兰人安基·范格林斯芬。现年40岁的范格林斯芬在雅典和悉尼奥运会上均获得盛装舞步个人赛冠军,而她在悉尼夺得盛装舞步个人赛冠军时,沃思正是银牌获得者。不过,在团体战绩方面,德国队接连获得冠军,荷兰队在雅典奥运会上获得第四名,在巴塞罗那、亚特兰大和悉尼奥运会上,则连续获得三次银牌。

  范格林斯芬和沃思的对决是北京奥运马术赛看点之一。范格林斯芬和她的14岁坐骑“萨林雷罗”状态不错,今年3月在荷兰举行的国际马联世界杯总决赛上获得冠军,去年又为荷兰摘得欧洲锦标赛盛装舞步团体冠军立下了功劳。她的队友汉斯·彼得·明德豪德及其马匹“纳丁”,在国际马联最新排名第42位,而伊姆克·斯海勒肯斯-巴特尔斯及其马匹“道格拉斯猎人日出”排名更是高居第四位。荷兰队副领队容德在奥运会前曾表示,荷兰队志在获得三枚奖牌,其中包括在盛装舞步和场地障碍项目的两枚金牌。

  美国队被认为是最近两年崛起的一支新军,队中的54岁选手黛比·麦克唐纳经验丰富,在雅典奥运会上获得马术盛装舞步项目的团体铜牌,并在雅典奥运会的盛装舞步个人赛中名列第四。麦克唐纳在奥运会上的马匹是17岁的“布雷蒂纳”。美国队另一名队员斯蒂芬·彼得斯44岁,也是一员获得过1996年亚特兰大奥运会和2006年亚琛世界马术运动会盛装舞步团体铜牌的老将。美国队的第三人是31岁的考特妮·金。分析人士在赛前表示,美国队也许有获得奥运奖牌的机会。

  丹麦队也是一支有夺牌实力的队伍,丹麦奥运马术队副领队马基伦赛前表示,丹麦队夺取盛装舞步团体赛冠军的可能性非常大。丹麦队队员、47岁的安妮·范奥尔斯特在国际马联最新排名第49位。另一名队员是国际马联排名第19位的纳塔莉·楚·赛恩·维特根斯坦。她是王室成员,头衔是公主。丹麦队第三人安德烈亚斯·赫尔格斯特兰德及其坐骑“东舒弗洛蓝色马”的组合在国际马联的最新排名为第203位,不过这位运动员与另一匹马的组合排名要远高于此,居第16位。

  瑞典队、加拿大和英国队都是实力均衡的队伍。瑞典队的领军人物是国际马联排名第八的扬·布林克,另外两名队员的国际排名分别为第17位和第50位。加拿大队的阿什莉·霍尔泽及其坐骑“流行艺术”在国际马联排名第十,她曾参加过雅典奥运会,在盛装舞步个人赛中列第42位。另外两名队员国际排名分别为第55位和第75位。英国队的三名队员国际排名分别为12位、20位和44位,简·格雷戈里的坐骑是16岁的“幸运之星”。

  法国、澳大利亚和葡萄牙也将派出队伍角逐盛装舞步团体奖牌。

  日本队历史上虽曾多次参加奥运会马术,但战绩并不显眼。这次队中最引人注目的是67岁的老将法华津宽。他在1964年曾参加过奥运会马术比赛。

  中国队只有一名选手刘丽娜参加盛装舞步比赛,中国香港没有参与盛装舞步奖牌角逐。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论